•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

个人所得税简介

  个人所得税是以个人(自然人)取得的各项应税所得(包括现金、实物和有价证券)为征税对象所征收的一种税。
  征税范围为:我国现行个人所得税法列举的11个税目,属于分类所得税制。
  适用税率为比例税率和累进税率两种:
  采用20%的比例税率的有:劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、利息、股息、红利所得、财产租赁所得、财产转让所得、偶然所得、其他所得这8项所得。
  采用超额累进税率的有:工资薪金所得、个体工商户的生产、经营所得、对企事业单位的承包经营、承租经营所得3项。其中工资薪金所得为3%至45%七级超额累进税率;个体工商户的生产、经营所得和对企事业单位的承包经营、承租经营所得为5%至35%五级超额累进税率。
  以取得应税所得的个人为纳税义务人,以支付所得的单位或者个人为扣缴义务人。
  征收方式分为扣缴义务人代扣代缴和纳税义务人自行申报纳税两种。
  扣缴义务人每月所扣缴的税款,自行申报纳税人每月应纳的税款,都应当在次月15日内缴入国库,并向税务机关报送纳税申报表。
  根据最新修订的《中华人民共和国个人所得税法实施条例》,具有以下五种情形之一的,应当按照规定自行向税务机关办理自行申报纳税:
  (一)年所得12万元以上的;
  (二)从中国境内两处或两处以上取得工资、薪金所得的;
  (三)从中国境外取得所得的;
  (四)取得应税所得,没有扣缴义务人的;
  (五)国务院规定的其他情形。
关于公益性捐赠的规定

  一、个人的公益捐赠,捐赠额未超过纳税人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从应纳税所得额中扣除,超过部分不得扣除。
  二、个人必须通过省级以上财政、税务、民政等部门联合以公告形式下发名单内的社会团体、省级以上财政、税务等部门联合公布名单内的群众团体、国家机关向公益事业捐赠,才可在第一条的额度内在所得税前扣除。
  三、上述所谓公益事业捐赠是指《中华人民共和国公益事业捐赠法》规定的规定的向公益事业的捐赠支出,具体范围包括:
  (一)救助灾害、救济贫困、扶助残疾人等困难的社会群体和个人的活动;
  (二)教育、科学、文化、卫生、体育事业;
  (三)环境保护、社会公共设施建设;
  (四)促进社会发展和进步的其他社会公共和福利事业。
  四、上述所谓社会团体指指依据国务院发布的《基金会管理条例》和《社会团体登记管理条例》的规定,经民政部门依法登记、符合以下条件的基金会、慈善组织等公益性社会团体:
  (一)符合《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第五十二条第(一)项到第(八)项规定的条件;
  (二)申请前3年内未受到行政处罚;
  (三)基金会在民政部门依法登记3年以上(含3年)的,应当在申请前连续2年年度检查合格,或最近1年年度检查合格且社会组织评估等级在3A以上(含3A),登记3年以下1年以上(含1年)的,应当在申请前1年年度检查合格或社会组织评估等级在3A以上(含3A),登记1年以下的基金会具备本款第(一)项、第(二)项规定的条件;
  (四)公益性社会团体(不含基金会)在民政部门依法登记3年以上,净资产不低于登记的活动资金数额,申请前连续2年年度检查合格,或最近1年年度检查合格且社会组织评估等级在3A以上(含3A),申请前连续3年每年用于公益活动的支出不低于上年总收入的70%(含70%),同时需达到当年总支出的50%以上(含50%)。
  前款所称年度检查合格是指民政部门对基金会、公益性社会团体(不含基金会)进行年度检查,作出年度检查合格的结论;社会组织评估等级在3A以上(含3A)是指社会组织在民政部门主导的社会组织评估中被评为3A、4A、5A级别,且评估结果在有效期内。
  五、上述所谓群众团体,是指同时符合以下条件的群众团体:
  (一)符合《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第五十二条第(一)项至第(八)项规定的条件;
  (二)县级以上各级机构编制部门直接管理其机构编制;
  (三)对接受捐赠的收入以及用捐赠收入进行的支出单独进行核算,且申请前连续3年接受捐赠的总收入中用于公益事业的支出比例不低于70%。
  六、上述所谓国家机关是指县级(含县级,下同)以上人民政府及其组成部门和直属机构。
  七、对于通过公益性社会团体、群众团体发生的公益性捐赠支出,个人应提供省级以上(含省级)财政部门印制并加盖接受捐赠单位印章的公益性捐赠票据,或加盖接受捐赠单位印章的《非税收入一般缴款书》收据联,方可按规定进行税前扣除。
  新设立的基金会在申请获得捐赠税前扣除资格后,原始基金的捐赠人可凭捐赠票据依法享受税前扣除。
  八、个人,下列符合上述条件的公益性捐赠在计算缴纳个人所得税时,准予在税前的所得额中全额扣除。
  1、对红十字事业的捐赠;
  2、对农村义务教育的捐赠;
  3、对公益性青少年活动场所的捐赠;
  4、个人对汶川、玉树、芦山等大地震受灾地区的公益性捐赠;
  5、向教育事业的捐赠;
  6、向福利性、非营利性的老年服务机构的捐赠;
  7、个人通过宋庆龄基金会、中国福利会、中国残疾人福利基金会、中国扶贫基金会、中国煤矿尘肺病治疗基金会、中华环境保护基金会用于公益救济性的捐赠。
  8、通过中国红十字会总会、中华慈善总会及其下设各省、市(地级)地方分会或协会向防治“非典”的捐赠。
  【例】某演员2008年每月参加赴郊县乡村文艺演出一次,每一次收入3000元,每次均通过当地教育局向农村义务教育捐款2000元,计算该演员全年应缴纳的个人所得税。
  【解析】农村义务教育捐赠属于全额扣除项目,全年演出收入应缴纳个人所得税=(3000-800-2000)×20%×12=480(元)
  如果捐款对象是通过当地民政局捐给孤儿院,则:
  捐赠扣除限额=(3000-800)×30%=660(元),实际捐赠超过限额,按限额扣除;
  全年演出收入应缴纳个人所得税=(3000-800-660)×20%×12=3696(元)。
[市数据资源局] [市地税局] 联合共建
通用底部