•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

合肥市“三个着力”全面保障优抚对象合法权益

2018-01-12 09:02    来源:合肥市民政局

  合肥市“三个着力”全面保障优抚对象合法权益 

  一是着力落实“普惠+优待”政策。确保重点优抚对象充分享受公民养老、医疗、教育、就业、住房、救助以及残疾人、老年人等社会保障和基本公共服务。将符合条件的优抚对象纳入农村危房改造范围,将优待金经费纳入当地财政预算范围,生活困难对象优先纳入最低生活保障和临时救助范围。

  二是着力实施医疗救助。将患慢性病需长期门诊用药的农村籍7-10级残疾军人、“三属”、在乡复员军人、带病回乡退伍军人、部分参战退役人员纳入救助对象范围。将优抚医疗经费纳入当地财政预算,实施医疗救助,利用优抚医疗一站式即时结算平台,方便对象报销医药费等方式,解决医疗难问题。2017年,全市为46123名优抚对象发放抚恤补助款22873.25万元,其中省、县财政3664.25万元。

  三是着力开展各类慰问活动。利用2017年春节、“八一”节,向2000多名重点优抚对象发放慰问金(品)共300万元;按2016年度居民人均消费性支出的100%兑现义务兵优待金,其中合肥市区义务兵优待金标准为18238元,市区财政共计4601.2万元。各县(市)优待标准最低12767元,最高15070元。全市共优待义务兵家庭6472户,发放优待金9978万元。同时,持续开展为义务兵家庭挂光荣牌、春节送年画和春联活动,依据政策对在服役期间立功受奖的义务兵增发优待金,帮助解决农村籍1-6级残疾军人和在乡复员军人解决住房困难,对孤老重点优抚对象供养采取多种方式相结合,在光荣院开展集中供养和短期疗养,在敬老院设立光荣间,借助公办和民营养老机构平台等,积极探索多样的养老模式。肥东县光荣院按照规范要求开展生活照料、护理保健、学习娱乐和精神关怀等工作,建立健全安全、消防、卫生、财务、档案管理等制度,在现有院民集中供养基础上开展了两期短期疗养。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

通用底部