•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 互动交流 > 市民问答 > 百姓说法

出借资质证书不存在劳动关系
日期:2017-06-06  浏览次数: 来源:安徽法制报  视力保护色:

  问:两年前,一家公司与我签订了一份书面合同,约定我将资质证书借给公司使用,并配合办证和接受检查等,公司一次性向我支付报酬,若需要参加投标,则每次据实报销差旅费并额外支付报酬。近日,合同到期未再续签,我要求公司按照我的月工资,支付补偿金,但公司表示其与我之间不存在实际用工和真正意义上的劳动关系,我无权索要补偿金。请问公司的说法对吗?

  答:《劳动合同法》虽然规定了劳动合同终止时,用人单位应当按劳动者在本单位工作的年限,向劳动者支付经济补偿金,但前提是用人单位与劳动者之间存在劳动关系。本案中你只是将资质证书借给公司使用,根据约定配合办证、接受检查、参加投标等,并非向公司提供劳动,没有服从过公司管理、领导,也无需遵从公司的各项劳动规章制度,你所获得的报酬,是出借资质证书所产生的收入,并不是劳动所得,与劳动报酬是两码事。你每次参加投标后据实报销的差旅费和报酬,也仅是因为你出借了资质证书,而必须参与公司的某些工作,不同于法律意义上的劳动报酬,确实无权索要补偿。

相关信息