•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 互动交流 > 市民问答 > 交通服务

帮人开车受伤我该找谁赔偿
日期:2017-06-15  浏览次数: 来源:安徽法制报  视力保护色:

  问:2016年底徐某雇请我为其驾驶货车运输货物,第一趟即发生交通事故,我受伤。事故认定我负全部责任。我在医院治愈后,鉴定为十级伤残。我驾驶的车只购买了保额为5万元的驾乘险,远不够赔偿我的损失。请问我应该起诉保险公司还是徐某,或者一并起诉?

  答:根据《中华人民共和国侵权责任法》第三十五条“个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任”的规定,你可以要求接受劳务的徐某赔偿;当然,你作为交通事故的受伤者,也可以要求保险公司在驾乘险范围内赔偿。

  就本案而言,因为驾乘险不能完全赔偿你,如果你单独要求徐某赔偿,再由徐某根据保险合同要求保险公司赔偿;或者你要求保险公司赔偿后,不足部分再另案要求徐某赔偿,均增加诉累,不利于问题的解决。所以你应该同时要求徐某和保险公司赔偿,因为徐某与保险公司订立保险合同,目的是在发生事故后,可以分担自己的赔偿责任,故在分析出徐某和你各自承担的责任后,对于徐某应该赔偿的部分先由保险公司赔偿,不足部分再由徐某承担。

相关信息