•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 互动交流 > 市民问答 > 交通服务

酒后找代驾出事后谁来担责
日期:2017-06-21  浏览次数: 来源:法治安徽网  视力保护色:

  问:张先生和谢先生是多年的朋友。一次朋友聚会,谢先生开着自家轿车载张先生一同前往。宴会上,谢先生喝了酒,返回时便让滴酒未沾的张先生代为开车。当车行驶至一红绿灯路口时,张先生不小心撞上了旁边人行道上的老大爷,致使其身体多处受伤。交警出具的交通事故认定书载明张先生对此承担全部责任。现老大爷提起诉讼要求赔偿,请问应是车主谢先生担责还是实际驾驶人张先生承担责任?

  答:《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十三条规定:“为他人无偿提供劳务的帮工人,在从事帮工活动中致人损害的,被帮工人应当承担赔偿责任。被帮工人明确拒绝帮工的,不承担赔偿责任。帮工人存在故意或者重大过失,赔偿权利人请求帮工人和被帮工人承担连带责任的,人民法院应予支持。”谢先生因酒后不能驾驶委托张先生帮忙开车,属于被帮工人,而帮忙驾驶车辆的实际驾驶人张先生属于帮工人,根据上述法律规定,赔偿责任由车辆所有人即被帮工人谢先生负责,但帮工人张先生在酒后代驾中存在重大过失进而导致交通事故,那么张先生对此也应该承担连带责任。

相关信息