•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 领导之窗 > 市委领导 > 汪学致 > 活动报道

汪学致出席中共合肥市委中心组理论学习会议并作交流发言
日期:2016-12-21  浏览次数: 来源:合肥日报  视力保护色:

  12月19日至20日,中共合肥市委中心组理论学习会议(“讲看齐、见行动”专题学习研讨)召开。会议的主题是,深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,贯彻落实省第十次党代会和省委十届二次全会精神,重点围绕《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》(以下分别简称《条例》《准则》)开展学习研讨,把握《准则》的基本精神和《条例》的基本要求,切实加强和规范党内政治生活,全面落实党内监督责任,把全面从严治党要求落到实处。

  12月19日至20日上午,与会同志认真进行了自学。12月20日下午,与会同志在市政务中心开展了集中学习研讨。省委常委、市委书记宋国权主持会议并讲话。市人大常委会主任熊建辉,市政协主席杨思松,市委副书记汪卫东,市委常委,市人大常委会副主任,市政府副市长,市政协副主席,市政府秘书长等出席会议。市领导韩冰、钟俊杰、汪学致、钱岩松作交流发言。

  宋国权指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,总揽全局,围绕党要管党、从严治党,提出了一系列重要思想和论述,作出了一系列重大部署,开辟了党的建设新境界。尤其是,党的十八届六中全会就新形势下加强党的建设作出新的部署和要求,为深入推进全面从严治党指明了努力方向、提供了根本遵循。省委认真学习贯彻十八届六中全会精神,迅速在全省党员干部中部署开展“讲看齐、见行动”学习讨论,省委十届二次全会审议通过了《关于学习贯彻党的十八届六中全会精神开创全面从严治党新局面的意见》和《安徽省五大发展行动计划》,坚定地把全面从严治党决策部署变为实际行动,坚定地以新发展理念统领发展全局。在新形势下,我市推进全面从严治党,必须深入学习贯彻党的十八届六中全会、省第十次党代会、省委十届二次全会和市第十一次党代会精神,提升思想认识,吃透精神实质,把握核心要义,进一步增强深入推进全面从严治党的思想自觉与行动自觉,为加快打造“大湖名城、创新高地”,建设长三角世界级城市群副中心提供坚强保证。

  宋国权指出,必须加强和规范党内政治生活,打牢全面从严治党的基础。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。要抓好思想教育这个根本,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。要抓好严明纪律这个关键,坚持有纪必执、有违必查,加大对违反党纪法规的通报和查处力度,保持高压态势。要抓好选人用人这个导向,把合肥建设与发展需要的好干部精心培养起来、及时选拔出来、合理使用起来,提振干部干事创业精气神,营造想干事、敢干事的浓厚氛围。要用好组织生活这个经常性手段,认真执行党的组织生活各项制度,推动党的组织生活认真、经常、严肃地开展,不断增强党的组织生活活力。要抓住继承和创新两个关键环节,做到既继承长期以来形成的光荣传统,又不断从内容、形式、载体、方法、手段等方面进行改进和创新。

  宋国权强调,必须加强党内监督,为全面从严治党提供重要保障。党内监督是全面从严治党的重要保障,是永葆党的肌体健康的生命之源。要健全监督体系,各级党委(党组)要切实肩负起党内监督主体责任,加强对党员干部的日常监督管理,把党内监督体现在时时处处事事上。各级纪委要准确把握党内监督专责机关的定位,认真履行监督执纪问责职责。要扭住监督重点,让各级领导干部充分认识到,职位越高权力越大、背负的信任越多,就越要在要求上有更高的标准,在监督上有更严的尺子。要形成监督合力,各级党组织要不断强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,使党内监督严起来、实起来;要坚持把党内监督与外部监督结合起来,构建全方位的监督网络。要营造监督环境,充分保障党员知情权和监督权,鼓励和支持党员在党内监督中发挥积极作用;要强化监督成果运用,进一步增强各级党组织和广大党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

  宋国权强调,必须强化政治担当,把全面从严治党责任落到实处。要强化主体责任,各级党委(党组)要牢固树立主责意识,统筹领导和推进落实本地区本部门本系统全面从严治党工作。各级党委(党组)书记要做管党治党的书记,严格履行第一责任人责任。各级党委(党组)领导班子成员要认真履行“一岗双责”,坚持党建工作与分管业务工作一同推进,做到“两手抓、两促进”。各级纪委要认真履职尽责,充分发挥专责机关作用。各级党的工作部门要切实发挥职能作用,抓好职责范围内的党建工作。要织密制度“笼子”,对现有制度规范进行梳理,做好修订、补充、新建等工作,严格制度执行,加强专项检查,强化跟踪问效。要抓好督查考核,加大检查督办力度、失责追究力度,完善考核机制和考核指标体系,强化考核结果运用,切实树立考核的权威。要做好带头示范,市级党员领导干部特别是市委常委同志,要自觉当好忠诚看齐、履职担当的表率,当好干在实处、走在前列的表率,当好勤于学习、善于实践的表率,当好团结奋进、清正廉洁的表率,把看齐意识变成自觉行动,不断开创全面从严治党新局面。

相关信息