•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 领导之窗 > 市政府领导 > 凌 云 > 活动报道

凌云出席2017安徽秸秆综合利用产业博览会开幕式
日期:2017-06-06  浏览次数: 来源:合肥日报  视力保护色:

  6月5日上午,2017安徽秸秆综合利用产业博览会(以下简称“秸博会”)在合肥滨湖国际会展中心开幕。省委常委、组织部长、常务副省长邓向阳出席开幕式并作主旨演讲。副省长张曙光,省循环经济研究院院长季昆森,省政府副秘书长李必方,省直有关部门负责人;市长凌云,副市长宁波出席开幕式。农业部科教司司长廖西元,国家发改委环资司副司长李家祥,环保部环境监察局副局长苏颖致辞。省环保厅厅长汪莹纯主持。本届博览会由省环保厅、省农委、省发改委、合肥市政府共同主办。

  邓向阳指出,安徽作为农业大省、粮食生产大省,也是秸秆产出大省,年产生农作物秸秆量高达4800万吨。近年来,我省积极推进秸秆综合利用,在法律政策上积极保障,在利用方式上多措并举,在宣传引导上家喻户晓,每年拿出近20亿元对秸秆禁烧和综合利用工作实行奖补,积极探索以秸秆为原料的新型建材、再生资源、再生能源等领域的综合利用,去年全省秸秆综合利用率达到83.4%,秸秆能源化利用走在全国前列。

  邓向阳强调,秸秆综合利用是一篇大文章,也是一个大产业,发展前景广阔。我省将进一步强化龙头企业培育,强化关键技术支撑,强化载体建设,强化政策体系支撑,建立健全还田利用、收储运销、产业增值、政策扶持四大支撑体系,不断改进农业领域肥料化、饲料化、基料化利用方式。力争到2020年,全省秸秆综合利用率由2015年的81.5%提高到90%以上,秸秆综合利用总量达4320万吨以上,加快形成布局合理、产业链条完整的秸秆综合利用产业化格局。

  廖西元说,2016年安徽省作为首批秸秆综合利用试点省之一,试点形成了好模式、好经验、好做法,对全国具有重要的借鉴意义。今年,农业部将继续把安徽纳入秸秆综合利用试点省,希望安徽继续加强政策创新、机制创新、科技创新、模式创新,不断提高秸秆综合利用水平。

  李家祥说,此次安徽省举办秸秆综合利用产业博览会,在促进经济转型升级和秸秆综合利用中具有重要的里程碑意义。

  苏颖说,本次博览会搭建了展示、交易、合作的平台,安徽省秸秆综合利用产业必将取得丰硕成果,迎来广阔前景。

  开幕式前,与会领导巡视了秸博会展馆。开幕式上,世界生产力科学院院士钟楚田、中科院过程工程研究所教授陈洪章、中信格义循环经济有限公司总经理邹海萍等学界、企业界嘉宾作了演讲。国内外秸秆综合利用领域的专家学者、有关科研机构和环保社团负责人、企业界人士出席开幕式。

相关信息