•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 领导之窗 > 市政府领导 > 凌 云 > 活动报道

凌云陪同广西壮族自治区党政代表团在肥考察
日期:2017-06-07  浏览次数: 来源:合肥日报  视力保护色:

  6月3日至5日,广西壮族自治区党委书记、人大常委会主任彭清华,党委副书记、政府主席陈武率广西党政代表团来安徽考察。省委书记、省人大常委会主任李锦斌陪同考察并主持召开两省区经济社会发展交流座谈会。省委副书记、省长李国英陪同考察并出席座谈会。省领导唐承沛、邓向阳、孙云飞、宋国权、张学平陪同考察或参加座谈会。广西壮族自治区领导蓝天立、王小东、王可、陈刚、张秀隆、沈北海参加考察和座谈会。

  座谈会上,李锦斌首先代表省委、省政府,对代表团的到来表示热烈欢迎,对广西长期以来给予安徽发展的大力支持表示衷心感谢。他说,广西发展势头猛、质量优,乘势而上的巨大成就令人瞩目。近年来,广西壮族自治区党委、政府团结带领全区人民,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,真抓实干、攻坚克难,呈现出发展站位高、开放层次高、创新水平高、生态品质高、扶贫质量高的突出特点,尤其在产业增效、生态增绿、民生增祉等方面探索出了许多好思路、好办法,值得我们充分借鉴,认真学习。

  李锦斌强调,皖桂合作渊源深、基础好,互促共进的丰硕成果令人振奋。两地都是人杰物丰的锦绣宝地、英雄辈出的红色土地、“一带一路”的战略要地、脱贫攻坚的决战阵地、加速崛起的发展高地,特别是党的十八大以来,两省区深化交流,强化合作,在许多重点领域和重点项目上达成协议、取得突破,加深了友谊、产生了效益。当前,两地都处在决战决胜全面小康的关键时期,两地携手发展空间广、潜力大,合作共赢的美好前景令人期待。希望双方以此次考察交流为新的起点,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,牢固树立并积极践行新发展理念,以“一带一路”为平台,进一步加强开放合作,更好地“引进来”与“走出去”,提升安徽对外开放度和国际影响力。以创新创业为引领,进一步加强产业协作,联手进行科技攻关、产学研结合等方面的合作。以共建共赢为导向,进一步加强市场对接,重点强化旅游合作,推动双方客源互送、市场互动。以人文人才为纽带,进一步加强密切交流,鼓励支持两地政府、商会、企业、高校、干部培训学校和民间组织开展交流合作,努力开创交流合作新局面,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  彭清华表示,安徽文化底蕴深厚,徽文化徽学徽商久负盛名。这两天一路走、一路看、一路听,安徽经济社会蓬勃发展的态势给我们留下深刻印象。党的十八大以来,安徽省委、省政府认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实五大发展理念要求,各项工作取得令人钦佩的成绩,很多方面走在全国前列,在短短6年时间内全省经济总量翻一番,走出了一条富有特色的发展新路子,在创新发展、改革开放、扶贫开发、生态文明建设等方面的经验做法都值得广西学习。安徽作为向全国发展方阵前列迈进的省份,拥有很强的产业实力、科技实力、人才实力、创新实力,而广西尚处在爬坡过坎阶段,在区位、资源、生态等方面也有自己的特点,后发优势明显,两地经济发展互补性很强,交流合作日益密切。

  彭清华指出,当前,两地发展都迎来新的历史机遇,广西正深入贯彻习近平总书记视察广西重要指示精神,把“三大定位”新使命作为广西开放发展的根本遵循,把“五个扎实”作为广西未来一个时期的主攻方向,以经济发展、现代特色农业、民生建设和脱贫攻坚、生态环境保护、领导班子建设等关键领域为着力点和突破口,一步一个脚印、一年一个台阶,推动富民兴桂事业向前发展。希望以这次学习考察为契机,进一步加强两省区在参与“一带一路”建设和产业、科研、人才、旅游、基层党建和干部培训等方面的交流合作,不断开创两省区合作发展新局面。

  李国英在介绍安徽经济社会发展情况时指出,近年来,安徽认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,以新发展理念统领发展全局,坚持创新驱动,积极培育新动能打造新引擎,坚持协调联动,加快构建城乡区域一体发展格局,坚持生态优先,着力打造生态文明建设安徽样板,坚持改革开放,充分激发发展动力活力,坚持民生为本,扎实增进人民群众获得感,经济社会保持平稳健康较快发展。安徽的发展,始终离不开开放合作。皖桂两地深化交流合作潜力巨大,希望双方本着“政府推动、市场运作、优势互补、合作共赢”的原则,推动两省区交流合作向更大范围、更宽领域、更高层次发展,努力取得更加丰硕的成果。

  陈武在介绍广西经济社会发展情况时表示,随着“一带一路”建设和西部大开发、中部地区崛起战略的推进,桂皖两区省深化交流合作潜力巨大,广西将认真学习借鉴安徽改革发展的成功经验,希望双方充分发挥各自区位优势,加强平台建设,共同深化面向东盟的开放合作;加强交通衔接对接,发挥各自产业优势,深化交通物流和产业发展合作;深化高校和科研院所合作,共同推进创新平台建设,增强创新要素、资源和人才集聚;加强脱贫攻坚特别是易地扶贫搬迁和行政体制、企业、农村等领域改革的交流合作,推动双方旅游、城市建设管理、社会人文等领域合作发展迈上新台阶。

  考察期间,3日下午,广西党政代表团首先来到我市,参观科大讯飞股份有限公司,彭清华、陈武等领导对智能语音技术催生的重大变革给予高度评价,并热情邀请企业到广西开拓更大市场。走进中科大先进技术研究院,自治区领导饶有兴致地参观数十项创新成果和量子通信京沪干线总控中心,表示要学习借鉴安徽协同创新经验,加快科技成果向现实生产力转化。在江汽集团新能源汽车生产基地,他们下总装车间,问技术含量,看车型展示,勉励企业加快走出去步伐,与广西方面持续深化合作。4日上午,代表团一行来到六安市金寨县,深入古碑镇余岭村扶贫移民安置点,与罗先明、罗时海等农户面对面交流,了解易地扶贫搬迁工作情况,对当地坚持改革创新,发挥多项政策叠加效应,保障群众搬得出、可就业、稳得住、能致富的做法表示赞赏。当天下午,在信义光伏电站、信义光伏农业园,代表团成员实地考察光伏电站建设、特色产业培育、集体经济发展等情况,充分肯定其扶贫开发模式和脱贫攻坚成效。5日上午,代表团来到滁州市凤阳县小岗村,参观大包干纪念馆,重温中国农村改革的光辉历史,表示要学习弘扬敢闯敢试、敢为人先的大包干精神,努力在新一轮改革中走在前列。走进蚌埠市中国玻璃新材料科技产业园,代表团对电子信息显示超薄玻璃基板项目充满浓厚兴趣。大家认为,安徽建设战略性新兴产业集聚发展基地的经验做法值得学习,要发挥比较优势,突出特色定位,整合各种资源,奋力抢占未来产业发展制高点。

  在肥考察期间,市领导凌云、韦弋陪同。

相关信息