•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 领导之窗 > 市政府领导 > 凌云报道专集 > 活动报道

合肥公交迈入“扫码乘车”时代
日期:2017-09-14  来源:合肥日报  视力保护色:

  9月13日中午,“智慧交通、未来已来”合肥公交“乘车码”首发启用仪式在市政务中心举行。省委常委、市委书记宋国权,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾出席仪式并共同推动乘车码启用KV模型扶杆。市领导凌云、韦弋、王翔,市政府秘书长朱策,腾讯公司相关负责人出席仪式。

  合肥公交“乘车码”由市公交集团、合肥一卡通公司与腾讯公司合作开发。市民首次使用“乘车码”乘车,须先通过微信小程序搜索“腾讯乘车码”或者扫描车内的专用二维码,启动“合肥通乘车码”小程序。以后使用乘车码乘车时,可以通过手机微信“微信-我-卡包-会员卡”里找到“合肥公交合肥通乘车码”字样的专用卡,点击直至出现“合肥通乘车码”二维码。乘坐公交时,将手机屏幕显示的“合肥通乘车码”靠近车载扫码终端,听到“请您上车”提示音后,即完成扫码乘车过程。

  据悉,“合肥通乘车码”实现脱网验证,系统响应一般在0.3秒内完成,而且无需提前充值(通过微信支付完成),可极大提升刷卡出行效率。目前,合肥公交集团11路、166路两条营运线路公交车已经安装了二维乘车码扫码终端,支持乘客使用微信扫描二维码方式付费。预计到今年年底,“合肥通乘车码”将实现合肥公交集团旗下公交线路全覆盖,并有望在乘坐地铁时使用。

  仪式结束后,出席仪式的领导、嘉宾还共同乘坐166路公交车,体验了使用乘车码乘坐公交的便利。

相关信息

统计-统计收集代码