•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

社会事业

     合肥是中国十大最具幸福感的城市之一。近年来,居民人均可支配收入增长与经济增长保持同步,城乡收入差距逐步缩小,社会保障体系不断健全,教育、医疗卫生等社会事业全面发展,基本公共服务均等化水平不断提升。

教育文化

教育事业
    城乡教育统筹协调发展,薄弱学校、师资队伍、素质教育“三大提升工程”不断深化,全国义务教育发展基本均衡县(区)实现全覆盖,国家级中小学品质试验区建设顺利完成,随迁子女入学实现“五个百分百”(百分之百有学上、百分之百上公办学校、百分之百享受“义务教育阶段同城待遇”、百分之百与本市户籍考生录取省示范高中“同等标准、同等收费”、百分之百录取到合肥市高中阶段学校读书)。现代职业教育体系不断完善,具有国际水平的区域职教高地加快建设。
文化服务
    2016年末全市共有公共图书馆9个、文化馆11个、美术馆3个、科技馆1个、剧 院(场)9个、博物馆27个。已建成以合肥大剧院、安徽名人馆、渡江战役纪念馆等为代表的文化场馆,初步形成了市有“三馆一院”、县有“两馆一场”、乡镇(街道)有一站、村有一屋(室)的四级公共文化设施网络,多次荣膺“中国十大最爱阅读城市”。全市共有全国重点文物保护单位6处、省级文物保护单位36处、市级文物保护单位54处。

卫生体育

医疗卫生
    医药卫生体制改革和健康事业发展持续推进,覆 盖城乡的基本医疗卫生制度和现代医院管理制度全面建立,医疗卫生资源配置均衡化水平不断提升。
体育竞技
    2016年我市运动健儿共获得2个世界冠军、4个全国冠军。成功举办合肥国际马拉松赛、合肥世界铁人三项赛,形成了环巢湖“水陆空”立体赛事体系,合肥国际马拉松被评为全国马拉松“金牌赛事”。全市经常参加锻炼人口比例为36.5%。全市已建成体育场馆188个,农民体育健身工程1384个、全民健身苑(路径)527个、笼式多功能健身场34个,人均体育场地面积1.5平方米。
 
人民生活

生活水平
    收入增长和经济增长、劳动报酬提高和劳动生产率提高保持同步,城乡居民收入不断提高,就业、住房等持续改善。
社会保障
    2016年末全市参加城镇基本养老、医疗保险人数分别为159.7万人和168.1万人,参加失业、工伤、生育保险人数分别为128.8万人、137.4万人和 123.7万 人。189.5万人次享受农村居民最低生活保障,44.4万人次享受城市居民最低生活保障。

民生工程
    2016年,共实施“32+9”项民生工程,全市民生支出705.6亿元,占财政支出的82.1%。精准扶贫、 精准脱贫深入推进,9.47万贫困人口实现脱 贫、112个贫困村全部出列。启动城中村危旧房改造项目10个,开工建设棚户区改造安置房3.5万套;实施35个老旧小区综合整治,1.13万户、3.8万群众受惠。
通用底部