•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

未来定位

  未来,合肥将按照在全省“当标杆、当示范、当排头、当榜样”的要求,加快打造“大湖名城、创新高地”,在全国提前、在全省率先全面建成小康社会,开创长三角世界级城市群副中心建设新局面。
  战略定位
  综合性国家科学中心
      2017年1月,国家发展改革委和科技部联合批复《合肥综合性国家科学中心建设方案》,合肥继上海之后,成为国家正式批准建设的第2个综合性国家科学中心。合肥综合性国家科学中心将聚焦信息、能源、健康、环境四大领域,开展多学科交叉和变革性技术研究。到2020年基本建成,成为国家创新体系的基础平台、科学研究的制高点、经济发展的源动力、创新驱动发展的先行区;到2030年,建成国际一流水平、面向国内外开放的综合性国家科学中心。
  中国制造2025试点示范城市
      2017年4月,国家工信部批复合肥成为“中国制造2025”城市试点示范。在未来三年试点期内,合肥市将按照“国际先进、全国一流、区域引领”的定位,以促进战略性新兴产业集群发展和传统产业转型升级为主题,以提质增效为中心,以两化深度融合为主线,以推进智能制造为主攻方向,建设成为全国性产业创新中心,打造具有国际竞争力和国际影响力的制造强市。
  国际化都市区
      2014年9月,《国务院关于依托黄金水道推动长 江经济带发展的指导意见》提出,“提升南京、杭州、合肥都市区的国际化水平”。2017年初,合肥市委、市政府出台《合肥都市区国际化行动纲要(2016-2020)》,计划到2020年,基本形成与长三角世界级城市群副中心相适应的创新能力、产业结构、基础设施、人居环境、多元文化和生态支撑,国际化城市框架初步成形。到2025年,建成国际一流的综合性国家科学中心、产业创新中心和通达全球的综合交通、通信枢纽,城市综合实力稳居第一方阵。
  巢湖生态文明先行示范区
      2014年7月,国家发展改革委、财政部、国土资源部、水利部等6部委联合印发《关于开展生态文明先行示范区建设 (第一批) 的通知》,批准巢湖流域为第一批国家生态文明先行示范区。合肥市将做好“三量文章”(控制增量、减少存量、扩大容量),实施“四个优先”(治湖先治河、治河先治污、治污先治源、治源先建制),落实“四大任务”(保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态),实现“四有目标”(国控断面有序达标、巢湖水质有效改善、湖区蓝藻控制有力、污水排放监管有方),推进“五方治巢”(治理西北、保护西南、防治东北、联通东南、修复环湖),着力建设“绿色发展的美丽巢湖”。
  内陆开放新高地
      2015年3月,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,提出“打造成都、郑州、武汉、长沙、南昌、合肥等内陆开放型经济高地”。合肥将全面融入国家“三大战略”,构建全方位、宽领域、多层次的开放体系,营造法治化、国际化、便利化开放环境,打造开明开放、接轨国际的内陆开放新高地。
  发展目标
      “十三五”时期,合肥将围绕全面建成小康社会的总目标,努力实现经济总量位次前移、创新水平全国一流、城市功能显著增强、民生福祉持续提升、文明程度明显提高、生态环境不断改善、体制机制更加完善。
  

 

  

  行动计划
      2017年1月,合肥市委、市政府印发《合肥市五大发展行动计划》。
  ——实施创新发展行动,当好核心城市。坚定不移实施创新驱动发展战略,加快调结构转方式促升级,进一步提升城市综合实力、竞争力和辐射带动力,朝着具有国际影响力的创新之都迈进。
  ——实施协调发展行动,当好中心城市。正确处理发展中的重大关系,促进城乡区域、经济社会、物质文明与精神文明协调发展,着力建成城乡一体、区域联动的发展新格局,成为带动全省经济发展的辐射源和增长极。
  ——实施绿色发展行动,当好示范城市。牢固树立生态优先发展战略,加快实施主体功能区规划,高水平打造国家级巢湖生态文明先行示范区,朝着“有土皆绿、是水则清、四季花香、处处鸟鸣”的美好愿景迈进。
  ——实施开放发展行动,当好先行城市。充分发挥“一带一路”、长江经济 带“双节点”城市功能,坚持“引进来”与“走出去”并重,拓展大通道、搭建大平台、优化大通关、开展大招商,不断提升城市国际开放水平。
  ——实施共享发展行动,当好标杆城市。坚持守住底线、突出重点、完善制度、引导预期,让人民群众的获得感更多地建立在“做大蛋糕、分好蛋糕”上,落实到释放改革红利上,体现在社会公平正义上,实现在补齐社会短板中。
通用底部