•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 数说合肥 > 统计信息

发展信心增强 企业预期向好
日期:2017-05-25  浏览次数: 来源:合肥市统计局  视力保护色:

  一季度,全市521户规模以上工业企业生产经营景气状况调查结果显示,企业生产经营的积极因素不断增加,预期稳步向好,发展信心逐步增强,工业经济总体呈现平稳运行态势。

  一、积极因素增加

  (一)产品订单增多

  调查结果显示,一季度,产品订货量高于正常水平或者处于正常水平的企业占83.4%,较去年同期提高5.2个百分点;产品出口订货量高于正常水平或者处于正常水平的占87.6%,提高6.3个百分点。

  (二)产能利用率提高

  调查结果显示,一季度,企业生产能力利用率为77%,同比提高1.5个百分点;其中产能利用率高于正常水平或者处于正常水平的企业占85.5%,同比提高6.1个百分点。与去年四季度相比,产能利用率提高的企业占26.1%,高于下降的企业5.8个百分点。

  (三)经营状况向好

  对本季度行业总体运行状况持乐观看法的企业达43.5%,较去年同期提高17.3个百分点;持一般看法的占51.9%,下降9.7个百分点;持不乐观看法的仅占4.6%,下降7.6个百分点。44.9%的企业认为本季度企业综合经营状况良好,提高17.6个百分点;认为一般的占50.1%,下降8.7个百分点;认为不佳的仅占5%,下降8.9个百分点。

  二、发展信心增强

  (一)政策扶持力度加强

  一季度,48.5%的企业表示“企业发展受益于相关政策帮助和支持”,较去年同期提高25.6个百分点;在受益的具体政策措施中,列前三位的分别是:创新支持占59.7%、提高6.4个百分点,减税降费占46%、提高0.2个百分点,简政放权占16.9%、提高0.1个百分点。

  (二)预期向好企业增多

  在对下季度的经营预测中,有46.2%的企业对行业总体运行状况持乐观态度,较去年同期提高14个百分点;预计一般的占48.4%、不乐观的占5.4%,分别下降10.3和3.7个百分点。

  预计下季度企业综合经营状况良好的达49.3%,提高16.1个百分点;预计一般的占46.3%、不佳的仅占4.4%,分别下降10.5和5.6个百分点。

相关信息