•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 数说合肥 > 统计分析

2016年庐江县建筑业生产经营情况分析
日期:2017-06-09  浏览次数: 来源:合肥市统计局  视力保护色:

  2016年,我县建筑企业坚持稳中求进,建筑业总产值持续稳定增长,新签合同额快速增长,从业人员保持平稳增加。但应收工程款增加、市场竞争加剧、经营成本上升等现象和困难依然存在,需要适度调整转型,加强内部管理,降成本、练内功,增强市场竞争力。

  一、建筑业运行基本情况

  (一)生产经营持续增长

  1、资质企业实现净增。

  至2016年末,我县建筑业企业单位数(指具有建筑业资质的施工总承包和专业承包企业、劳务分包企业)达到77家,比上年净增2家。其中,施工总承包企业47家,净增1家;专业承包企业24家,净增1家;劳务分包企业6家。资质企业的增加,提升了我县建筑业企业的市场竞争力。

  2、建筑业总产值增长较快。

  2016年,全县建筑业企业完成总产值59.77亿元,同比增长17.5%,比上年上升2.1个百分点,高于全市增速12.7个百分点;占全市产值比重为1.9%,占比较小。从规模看,中型企业完成产值43.29亿元,同比 增长45.8%;小型企业完成产值15.93亿元,同比下降23.6%;微型企业完成产值0.55亿元,同比下降19.2%,小微型企业面临的压力比较突出。

  从建筑业总产值构成看,建筑工程产值仍占总产值的主体地位。其中,完成建筑工程产值35.72亿元,同比下降4.3%,占总产值比重60%;完成安装工程产值10.74亿元,增长125.3%,占总产值比重18%;完成其它产值13.31亿元,增长48.6%,占总产值比重22%。

  3、新签合同额增幅较高。

  2016年,全县建筑业企业(总承包和专业承包建筑业企业,下同)签订合同额为89.65亿元,同比增长16.1%。其中,上年结转合同额21.4亿元,同比下降17.5%;本年新签合同额68.25亿元,同比增长33.9%,占签订合同额的比重达到76.1%,高于去年同期9.7个百分点。

  4、企业技术人员保持平稳增长。

  近年以来,我县从事建筑业活动人员逐渐增加,为建筑行业的发展奠定了一定的基础。截至2016年底,平均人数达到30259人,多于年初21952人,同比增长36.5%,比上年同期提升25.3个百分点。其中,工程技术人员3743人,占总人数的12.4%;一级建造师130人,同比增长22.6%。

  (二)“营改增”促进企业效益提升

  1、企业主营业务收入平稳增长。

  全年,主营业务收入57.44亿元,同比增长19.9%,高于产值增幅2.9个百分点。其中,中型企业主营业务收入41.33亿元,同比增长21.1%,高于全县1.2个百分点;小型企业15.85亿元,同比增长17.8%;微型企业0.26亿元,同比下降16.2%。

  2、利润总额保持增长。

  实施“营改增”后,我县实力强、资质高企业受益显著,当年利润保持较大增幅。全年,建筑业企业实现利润总额3.86亿元,同比增长14.7%。其中,中型建筑业企业实现利润2.91亿元,同比增长24.5%,占全县的75.4%;小型企业实现利润0.93亿元,同比下降0.8%;微型企业实现利润0.02亿元。

  3、资产总额增长较快。

  年末,建筑业企业资产总计56.42亿元,同比增长23.2%,高于全市增速7.9个百分点。其中,中型企业资产37.2亿元,同比增长24.3%;小型企业资产15.77亿元,同比增长23.4%;微型企业资产3.45亿元,同比增长11.3%。18家施工总承包二级资质企业当年资产增幅明显,年末资产总计达30.1亿元,占全县建筑企业资产比重达53.3%,同比增长29.7%,对全县建筑业企业资产增长的贡献率达65.1%。

  (三)外向发展逐步增强

  1、开拓省外市场份额大幅增长。

  在外省完成产值数据的高低,体现了一个行业的市场竞争能力。近年来,在县政府大力实施“走出去”战略的指导下,我县建筑业外向拓展继续保持健康的发展态势,全年在外省累计完成建筑业总产值17.91亿元,比去年同期增加10.3亿元,增长134.6%,高于全县产值增幅117.6个百分点,占全县建筑业总产值的比重30.1%,比去年提高15.1个百分点。

  2、龙头企业贡献进一步增强。

  2016年,全县18家施工总承包二级资质企业共完成建筑业总产值25.38亿元,增长3.6%,产值占比达42.7%,远高于其企业占比水平。其中,安徽武翔电力工程有限公司和安徽省庐江县电力设备安装有限公司的带动作用尤为突出,两家企业分别完成建筑业总产值6.5亿元、6.1亿元,同比增长243.9%、76.8%。两家企业完成产值占全县的比重为21.2%,比上年提高了10.7个百分点,是我县建筑业发展的重要支撑力量,在建筑市场中的引领作用日益凸显。

  二、需关注的几个方面

  1、对经济总量的贡献逐年下降。

  建筑业作为我县的支柱产业,无论对全县的财政还是就业保障都起到了举足轻重的影响,但是近几年来,受宏观经济下行压力的因素的影响,我县建筑业增加值占GDP的比重呈逐年下降态势,由2011年的8.4%降为2016年的7.4%。全县建筑业增加值对GDP的贡献率同样呈逐年下降态势,由2011年的11.7%降为2016年的8.7%。

  2、企业整体资质偏低,综合竞争力不强。

  近年来,全县建筑行业虽然有很大发展,但是从目前建筑企业的整体状况看,全县只有18家施工总承包二级资质企业,无施工总承包一级资质及以上企业,全部属于中小型建筑企业,企业综合竞争力不强。外来建筑企业明显强于本县,县域内的较多建筑市场份额被县外建筑公司抢占。本县建筑企业抢占市场的能力还很难与外地大型企业集团抗衡,也没有综合实力强,具有核心竞争力的大型航母企业。

  3、经营成本上升较快。

  “营改增”以后,建筑施工单位购买的原材料如钢材、沙石、务工等没有进项发票,无法抵扣,向供应商要发票就要提价,没有税赋抵扣,就直接摊到施工成本中。本来建筑市场就利润低下,营改增以后建筑业市场压力明显增加。

  2016年,全县建筑业企业实现营业收入57.46亿元,同比增长19.7%;营业成本48.11亿元,增长22.1%,增幅高于收入2.4个百分点。用工成本与原材料成本上升快是当前面临的问题之一。从营业利润来看,全年共实现利润3.85亿元,仅占营业收入的6.7%。营业成本上升快挤压了企业的营业利润,导致企业盈利能力不强,竞争活力缺乏,制约了企业的发展。

  4、应收工程款总额持续上涨。

  2016年,全县建筑业企业应收工程款为13.86亿元,同比增长32.1%。从应收工程款前三个季度的增速情况看,一季度增长37.3%,上半年增长30.7%,前三季度增长40%,增速始终处于高位,年末拖欠现象虽有所缓解,但总量依旧增加。这表明大量工程款无法按时收回,使得企业流动资金减少,进而影响和降低工程进度,造成土地、劳动力等资源闲置浪费,经营压力加大,影响企业技术改进,制约企业长期稳定发展。

  三、几点建议

  1、要提高企业管理水平,加强企业内部核算。

  针对目前全县建筑企业经营成本上升较快的状况,各建筑企业应适应建筑市场的新形势和新变化,提高自身经营管理水平,加强企业内部核算,降低企业管理费用和财务费用。在管理上加强创新,加快经营机制转变,强化内部管理,降低成本费用等各项支出,不断完善企业管理;加强产业信息化建设,普及推广计算机在项目管理、施工技术和企业管理中的应用,提升项目精细化水平和企业管理效率,以提高效益水平为目的,努力实现由生产型企业向经营型企业的转变。

  2、引入新技术和高素质人才,降低成本。

  通过引进资金和人才,扩大企业规模,提高公司生产力水平,实现我县一级资质企业零的突破。坚持以人为本,培育高素质的建筑队伍。拥有一定层次专业技术人员的建筑施工队伍,是参与市场竞争的基本条件。要争取吸引和引进高素质的技术和管理人才,通过人才的选拔、培养、引进,构建高素质建筑队伍,提升企业核心竞争力。

  3、鼓励发展高资质企业,加快老企业转型升级。

  庐江本地投资量的有限性直接制约了企业的发展和生存,需政策性鼓励新增高等级资质企业。建筑企业更要进一步加强技术进步,提升自身素质,提升资质等级,增强市场开拓能力。进一步采用和推广新技术、新材料、新设备,加快改革创新,把提高工程质量、降低生产成本建立在技术进步的基础上,增强市场竞争力,鼓励企业跨区域拓展业务,为企业创造更大发展空间。同时,相关部门要研究制定相关措施,引导企业进行跨地区、跨所有制联合重组,为做大做强品牌企业创造有力条件。

  4、抓住经济转型机遇期,深入实施“走出去”发展战略。

  新常态下的经济形势虽然对传统行业提出了严峻挑战,但也蕴含着重大机遇。目前省内房建市场趋向饱和,“去库存”已是国家战略,房建项目越来越少,竞争日趋激烈。因此,房建企业要生存只有两条路,一条是资质转型,一条是“走出去”。在巩固本地市场的同时,积极走向全省、全国,走出国境,参与市场竞争,扩大省外及境外市场份额,提高市场占有率,拓宽发展空间。

  5、加强服务,优化发展环境。

  建筑业主管部门要进一步提高服务意识和办事效率,提升服务质量,要充分发挥行业作用,为企业人才引进、人员培训、技术创新、资质升级等提供支持。要积极争取上级部门的支持和帮助,帮扶本地企业资质升级,扩大高等级资质企业数量,加速形成高资质的龙头企业集群优势,增强本地建筑企业竞争优势。

相关信息