•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 数说合肥 > 统计分析

前5个月全省工业经济效益运行态势良好
日期:2017-07-07  浏览次数:细览统计代码 来源:信息处摘省局网站  视力保护色:

  省统计局工业处处长张成美解读1-5月工业企业效益数据:

  最新统计的工业企业财务数据显示,2017年1-5月,全省规模以上工业企业利润总额815亿元,同比增长17.1%,增速比1-4月回落2.7个百分点。其中5月份利润增长7.2%。总体上看,工业企业经济效益保持良好运行态势。

  一、工业利润增长较快

  1.利润增速高于近五年水平。2012-2016年,全省规模以上工业利润分别增长11.3%、16.9%、0.1%、4.2%和12.3%,年均增长8.8%。今年1-5月工业利润增速高于前五年平均水平8.3个百分点。

  2.利润增速位次有所后移。1-5月,我省规模以上工业利润增长17.1%,增速居全国第20位,比上月后移3位。

  二、企业效益状况持续改善

  1.利润率持续上升。1-5月,全省规模以上工业企业主营业务收入利润率为4.54%,比上年同期提高0.1个百分点,延续了今年以来同比提高的趋势。

  2.支柱产业支撑作用增强。1-5月,规模以上工业中装备制造业利润增长19.6%,比全部规模以上工业高2.5个百分点,占全部规模以上工业新增利润的41.9%;高技术产业利润增长54.2%,比全部规模以上工业高37.1个百分点,占全部规模以上工业新增利润的27.7%;而高耗能行业利润增长5.3%,比1-4月回落2.2个百分点,占全部规模以上工业新增利润的8.3%,下降1.7个百分点。

  3.回款情况继续好转。5月末,规模以上工业企业应收账款平均回收期为36.3天,比上年同期减少1.4天,比全国少1.7天,延续了今年以来同比减少的趋势。

  三、工业供给侧结构性改革成效显现

  1.降成本效果显现。1-5月,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为87.76元,比上年同期减少0.29元;每百元主营业务收入中的三项费用为6.76元,比上年同期减少0.22元。

  2.库存压力减缓。5月末,规模以上工业产成品存货占流动资产的比重为8.6%,比上年同期低0.2个百分点。产品周转继续加快,5月末,产成品存货周转天数为12.5天,比上年同期减少0.8天,分别比2月末、3月末和4月末减少0.9、0.3和0.1天。

  3.资产负债率持续下降。5月末,规模以上工业企业资产负债率为56.9%,比上年同期低1个百分点。

  四、价格因素对利润增长贡献下降,中小企业效益不容乐观

  一是购销价差导致利润少增。5月份,工业生产者购进价格同比上涨8.8%,工业生产者出厂价格同比上涨7.6%,两者相差1.2个百分点。据测算,由于购进价格涨幅高于出厂价格,导致规模以上工业企业利润少增约10亿元。

  二是中小企业效益情况不容乐观。今年以来,规模以上大型企业利润增长是推动全省工业增长的主要动力,中小企业效益情况不容乐观。1-5月,规模以上中小企业利润增长5.3%,比全部规模以上工业低11.8个百分点,比大型企业低42.7个百分点;每百元主营业务收入中的成本为89.09元,比上年同期提高0.54元;资产负债率为52.8%,比上年同期提高0.1个百分点。

相关信息

统计-统计收集代码