•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

“三大专项”计划助力农村学子上名校

2017-10-12 09:29    来源:江淮晨报

  2018年高考,我省符合条件的农村高考生上省内一本院校最高可降20分。10月11日,安徽省教育招生考试院发布《安徽省重点高校招收农村和贫困地区学生工作政策》,将通过国家专项计划、高校专项和地方专项“三大专项”招生计划,助力农村学子上名校。

  为增加农村考生就读重点高校的机会,2018年高考我省继续实施国家专项计划、高校专项和地方专项“三大专项”招生计划,打通农村优秀学子进入重点高校的升学渠道。其中,“国家专项计划”招生学校为中央部门高校和各省(区、市)所属重点高校。我省包括砀山县、阜南县、霍邱县、金寨县、利辛县在内的20个特困县和贫困县的学子,符合条件的均可报考。按照要求,报考考生须同时具备下列条件:符合统一高考报名条件;本人具有实施区域当地连续3年以上户籍,其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍;本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读;高考成绩达到报考院校所在批次线下20分以内的考生。

  “高校专项计划”招生学校为教育部直属高校和其他自主招生试点高校。按照要求,我省高校专项计划实施区域为我省列入国家集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县、省扶贫开发工作重点县(市、区)和省扶贫开发连片地区县(市、区)(共35个),包括砀山县、定远县、凤阳县等。哪些考生可以报考?报考考生须同时具备下列条件:符合统一高考报名条件;本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读;高考成绩达到报考院校所在批次线的考生。

  “地方专项计划”招生学校为各省(区、市)所属重点高校。具有我省农村户籍,参加我省普通高校招生统一考试报名,高考成绩达到本科一批线下20分以内的考生。“同时符合多项专项计划条件的考生,可兼报相关专项计划志愿。”省考试院相关负责人表示,明年我省有多少所一本院校入选“地方专项计划”随后再进行发布。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

通用底部