•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

婴幼儿体检要进行发育性髋关节筛查

2017-11-14 08:51    来源:合肥晚报

  婴幼儿发育性髋关节发育不良(简称DDH)是婴幼儿骨骼系统最常见的疾病之一。为了早期筛查出合肥DDH患儿,使其得到早期治疗,维护儿童身体健康,记者从合肥市妇计中心获悉,合肥全市所有妇幼健康服务机构在开展儿童健康检查时,均要开展婴幼儿发育性髋关节发育性髋关节筛查。记者了解到,2017年转诊到省儿童医院的疑似DDH的儿童中,确诊率达到17.33%。

  对于DDH疾病,多数学者认为该疾病除先天性因素外,后天因素也起主要作用,是可以预防的疾病。国外报道发病率5‰-28‰;我国北京、上海等六城市调查平均发病率为3.9‰;早期诊断、早期治疗是提高临床疗效的关键。

  儿童期DDH可造成患儿的步态异常、相邻关节发育异常、脊柱继发畸形,如不及时治疗致残率高。成年后50%的髋臼发育不良导致早发骨关节病,如下腰痛和髋关节退行性变,严重影响生活质量,是髋关节置换的常见原因。

  合肥市妇计中心筛查6月龄内疑似婴儿可采用B超进行筛查,6月龄以上婴儿需采用髋关节X线检查。合肥市妇计中心医疗专家介绍,DDH治疗的关键在于早期发现,早期诊断和及时治疗。因此加强婴幼儿髋关节筛查和预防工作是减少残疾发生和提高人口素质的重要措施。 (杨赛君)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

通用底部