•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

防雾霾口罩吸附大量污染物须及时更换

2017-12-07 08:48    来源:合肥日报

  口罩是很多市民防雾霾必备“武器”。但市面上在售的抗雾霾口罩真的有用吗,抗霾原理是什么,戴口罩有什么讲究?不妨来听听安医大二附院院感办主任杨锡瑶的专业建议。

  杨主任介绍,雾霾天气气压低,空气中悬浮大量尘埃、病菌等有害物质,这些物质可以直接通过呼吸进入人体,粘附在呼吸道和肺泡中,使一些急性病发作和慢性疾病加重。因此,市民外出时应戴口罩做好防护,然而并非随便什么口罩都能起到防雾霾效果。其实,口罩防雾霾的原理并非“阻挡”,而是静电吸附。当颗粒物在通过口罩滤层时,在布朗扩散、滤层拦截、惯性碰撞、重力沉降等效应下,被口罩过滤层所吸附。

  根据相关研究,简单棉布制成的口罩只能捕捉28%的颗粒,普通医用口罩经科学测试能挡住40%-80%的颗粒,N95口罩能捕捉95%以上的颗粒。杨锡瑶介绍,目前,市场上销售的普通口罩及一次性无纺布口罩对于灰尘和大颗粒物有一定的阻挡效果,但对于雾霾、PM2.5或细菌、病毒等微生物颗粒,其防护效果是不够的。针对雾霾天气,还是建议买防霾级别N95(防95%以上)N99(防99%以上)的口罩。

  “长时间佩戴口罩,其外部吸附了颗粒等大量污染物,会造成呼吸阻力的增加;另一方面口罩内部也会吸附呼出气中的细菌、病毒等,因此专家建议佩戴者要适时地更换口罩。”杨锡瑶说,雾霾天气是呼吸道心血管疾病患者的“健康杀手”。患有支气管哮喘、慢性支气管炎等呼吸道疾病患者,应尽量避免户外锻炼,以免诱发慢性病发作或加重。雾霾中的有害物质会对呼吸道形成刺激和伤害,容易引发上呼吸道感染等病症,起雾时空气含氧量低,容易引发心脑血管疾病,出门最好戴上防雾霾口罩。此外,雾霾天气尽量少开窗户,适当补充维生素D,饮食清淡,多饮水,外出归来勤换衣物、勤洗口鼻。 (许超众)

扫一扫在手机打开当前页
通用底部