•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

合肥消防发布春节防火攻略

2018-02-13 08:56    来源:合肥日报

  开心过年 请记住这些安全知识

  合肥消防发布春节防火攻略

  春节是合家团圆的好日子,也是合肥消防官兵一年中最为忙碌的时候。2月12日,合肥消防发布春节防火攻略,提醒广大市民,为了自己和他人的安全,请注意身边的消防安全隐患。

  攻略一:及时清理小区可燃物

  春节期间,街道办事处与相关部门应组织各类群防群治力量,集中彻底清理居民小区的可燃物、易燃物、堆积物、垃圾等。小区物业要加强管理,下大力气解决小场所、电动车等突出问题,清理居民楼院疏散楼梯、走廊等公共区域可燃杂物,清理居民楼院电动自行车违规停放、充电问题,清理电缆井、管道井等竖井防火封堵不严以及堆放可燃杂物问题;检查消防车通道、疏散通道、安全出口是否畅通,检查室内消火栓、疏散标志、应急照明、灭火器是否完好有效,检查初起火灾扑救准备情况。

  攻略二:长时间外出关紧门窗

  长时间外出前,请仔细检查家中是否存在火灾隐患,及时清除室内阳台、楼道和房前屋后的可燃物,关闭电器、燃气开关,特别是紧闭窗户,谨防室外烟花或飞火引发火灾。出行时,驾车或乘坐客车、火车、轮船等各类交通工具,不要携带汽油、柴油、酒精、烟花爆竹等易燃易爆危险品,如发现别人携带要及时提醒、制止。

  攻略三:住宾馆要认逃生通道

  选择入住的宾馆饭店时,一定要寻找安全通道畅通、消防设施完善的场所。入住后留意疏散通道楼梯与安全出口的位置,熟悉逃生方向和路线,留意灭火器、防烟面罩等器材存放的位置和使用方法。如发生火灾,要佩戴防烟面罩快速逃生,拨打119电话报警;不可贪恋财物,更不能返回火场拿取财物。火灾逃生时如果没有防烟面罩又必须穿过浓烟时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,捂住口鼻,弯腰低姿前行。

  攻略四:火灾逃生要选对方法

  如果房门被大火封堵,既不能惊慌,更不能盲目跳楼,迅速用水浸湿床单、毛巾等堵塞房门的空隙,防止烟气蹿入。如果室内备有救生用的缓降器或救生绳,可利用其完成自救任务。也可利用室外墙壁上的管道,顺其下滑逃生。如楼层不高,还可在室内就地取材,把床单和窗帘撕成布条连接,一端系在室内固定物件上,另一端系于两腋或腹部,沿墙壁滑至地面。

  攻略五:烧香祈福须谨慎用火

  去寺庙祈福时,要注意寺庙的消防安全通道,查看熟悉消防安全逃生示意图;要了解掌握寺庙消防设施的位置,如果发生意外可以有效扑灭初起火灾;在祈福的过程中要遵守寺庙工作人员的安排,有序进场,不能拥挤,如果发生意外要及时联系消防部门求救。在野外游玩时,遵守园区的防火规定,不要随便吸烟、乱扔烟头。进入山林景区,不要携带打火机、汽油等易燃易爆物品,不要在山上野炊生火,防止引发火灾。· 华新红·

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

通用底部