•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

吃饭太快,肥胖风险高4倍!

2018-05-16 08:25    来源:新华网

  吃饭太快,肥胖风险高4倍!  

  平时,你吃饭 "快" 吗?俗话说 " 细嚼慢咽 ",这四字还是很有道理的!因为 ……
  1. 吃饭快,男比女更容易胖
  吃饭太快,真的容易胖。日本冈山大学研究生院和保健管理中心一项3年的研究表明,吃饭速度是导致人体发胖的不容忽视的因素,而且男性比女性更易发胖。
  该研究团队以大学生为对象,发现吃饭速度快者与吃饭速度不快者比,更易发胖4.4倍,男性较之女性更易发胖2.8倍。
  难怪我们吃一样多,我更胖!
  2. 吃饭快,不利口腔下颚发育
  细嚼慢咽,对于孩子更为重要,因为涉及到下颌的发育和口腔护理。吃慢一点好,而且要两边都嚼一嚼,不然难免 " 大小脸 "。
  3. 吃饭快,影响心率
  人在吃饭时,心跳会加快8%-10%,心脏射血量会增加。吃饭过快,很容易吃过多,而食量越大对心脏的影响越显著,容易让心率加快。
  普通健康人其实没有什么大影响,但对于本身心脏不好的人,就很可能会导致心慌、不适等感觉。
  4. 吃饭快,胃更累
  吃饭快了,就更容易 " 狼吞虎咽 ",进入消化道的食物很大块,不仅胃消化着累,而且还会刺激消化道,很容易损伤消化道黏膜,产生慢性炎症,还会造成胃动力下降。
  5. 吃饭快,更易患代谢综合征
  日本广岛大学研究人员耗时5年研究了642名男性和441名女性的进食习惯和他们的健康状况。结果发现,进食速度快的人患代谢综合征的比例为11.6%,正常速度进食的人患这一综合征的比例为6.5%,而进食速度慢的人患这一综合征的比例仅为2.3%。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

通用底部