•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

过度劳累熬夜作息不规律 年轻人更要注意科学作息

2018-07-11 08:18    来源:合肥在线

  过度劳累熬夜作息不规律 年轻人更要注意科学作息

  每到炎炎夏日,熬夜似乎成了很多年轻人的家常便饭。由于工作压力大,长期熬夜导致睡眠不足,身体受损,不得不去医院就诊。7月10日下午,本网记者独家专访了合肥市第三人民医院神经内科专家,请他为广大市民介绍熬夜的危害和对于睡眠不足的建议。
  接诊病例以年轻人为主
  “最近我接诊了一个27岁的小伙子,每天工作17个小时,有严重睡眠不足。在晕厥了一两次后才来医院就诊,另外他还患有窦性心律不齐。”合肥市第三人民医院神经内科主任朱瑞介绍道。
  随后,朱瑞提到他接诊过的另一个病例,一个23岁做设计的女孩,也是由于工作压力大,长期熬夜,经常有头晕头痛的症状。
  熬夜不利于孩子的生长发育
  熬夜会导致哪些问题?面对记者的提问,朱瑞回答道,熬夜造成睡眠不够,睡眠质量下降,还会引起功能紊乱,神经衰弱,造成脑力不足,消化功能受影响,血压、血糖也会偏高。
  长期熬夜后患无穷。据朱瑞介绍,长期熬夜会使免疫功能下降,出现疲劳、精神不振,从而诱发癌症,还有可能造成严重的心律失常,导致猝死。困扰当代年轻人的脱发问题也可能是由长期熬夜造成的。
  值得一提的是,熬夜对小朋友的身体伤害是很大,不利于孩子身体的发育,尤其是会长不高。
  对于熬夜者,朱瑞提醒道,“睡眠是人的一个功能,虽然每个人睡眠要求个体差异大,但是大部分人都是不适合熬夜的。尤其是‘三高’人群和有心脏病的人最好不要熬夜,风险很大,本身睡眠不太好的和从事危险作业的人也不建议熬夜。”
  常熬夜女性当心健康亮红灯
  在被问及熬夜后补救措施时,朱瑞表示,熬夜后要补水,喝绿茶就很好。忌肥甘厚味、生冷及辛辣等刺激性食物,多吃新鲜果蔬、鱼、瘦肉等富含蛋白质和维生素的食物。另外,坚持运动锻炼也很重要。
  对于女性来说,熬夜会使脸色变差,皮肤失去光泽,甚至身体健康也会亮“红灯”。朱瑞建议,女性朋友使用补水的美容产品,内外调理,饮食和作息要规律,更要保持轻松愉悦的心情。
  “一般来说,成年人每天至少保证6-7个小时的睡眠。晚上10点到凌晨2点之间是黄金睡眠时间,最好是能在晚上11点前睡觉。”朱瑞最后建议道。(黄湄 张为乔)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

通用底部