•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

合肥本周有望迎来今冬初雪

2018-12-06 08:22    来源:合肥在线

  合肥本周有望迎来今冬初雪

  一轮“全能型”的冷空气,正在天气舞台上演一出大戏,风、雨、雪、降温携手登场。12月5日,记者从气象部门了解到,安徽多地有望在本周迎来今冬的初雪,合肥或以雨夹雪、小雪形式出现。值得一提的是,这股冷空气有望将合肥正式送入冬天,而从往年平均数据来看,今年合肥冬天迟到了近半个月。
  气温下滑近8℃ 创下半年新低
  受强冷空气影响,从4日起,合肥就由雾霾天气切换到了阴雨模式。
  监测显示,4日8时至5日8时,全省共有2281个气象观测站出现降水,其中最大雨量出现在休宁,为26.5毫米。降雨让安徽空气质量得到明显改善,4日18时起,安徽解除重污染天气橙色预警。
  省气象台说,今天,我省大部分地区依然将笼罩在阴雨、湿冷的天气中,与此同时,平均气温将下滑8℃左右,创下半年来新低。
  “12月5日,合肥最高气温仅10℃左右,6日开始转为雨雪天气,气温最低的时候只有-3℃,预计在8日出现。”市气象台的工作人员还特别提醒,近期合肥湿冷,防寒保暖一定要做好。“这种天气虽然温度不是很低,但是却具有很强的渗透性,存在的健康隐患可不亚于零度以下的干冷。”
  合肥有望迎来今冬初雪
  这轮冷空气中,最受关注的莫过于安徽要下雪的消息。
  “7-9日期间,我省确实存在降雪的可能性,但不是百分百!”12月5日,@江淮气象官方账号在微博上透露,近期我省持续连阴雨天气,7日的冷空气降温幅度大,连阴雨天气的降水相态由7日前的雨可能转为雨夹雪或雪为主。
  “雨转雪需要很多气象因素促成,目前主要不确定因素一个是气温,一个是水气输送。”省气象台的工作人员进一步解释道,如果冷空气强度弱一些或者冷空气下来时水气输送不配合降水基本结束,都可能导致雪空报。
  雪会下到哪儿?“皖南下雪概率极高,江淮之间看缘分,皖北基本没戏。”省气象台的工作人员表示,从目前预报来看,芜湖、安庆、合肥等城市或出现今冬初雪,宣城、池州等6地雪量或达到大雪量级。
  合肥终于快要入冬了
  能不能迎来初雪,初雪会以哪种形式和我们相见?暂且要打个问号,但这一轮冷空气带来的大降温肯定会“不见不散”。
  除此之外,这股冷空气还有一个重要作用,就是一鼓作气将合肥送进冬天。
  在气象学意义上,连续5天平均气温低于10℃,才是秋冬季的切换门槛。“在常年标准来看,合肥平均11月19日就从秋天转为冬天了。但是今年11月气温比较高,一直没有达到标准。”市气象台的工作人员告诉记者,在这一轮冷空气作用下,合肥有望迅速降温,达到入冬标准。“还要经过观察才可以宣布入冬,从目前来看,今年合肥的冬天有望从12月4日算起。”

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

通用底部