•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

今冬首个全国寒潮蓝色预警!快捂好身体这5个寒气入口

2018-12-06 08:24    来源:生命时报

  今冬首个全国寒潮蓝色预警!快捂好身体这5个寒气入口

  12月4日18时,中央气象台发布了今冬首个寒潮蓝色预警。预计在接下来的几天内,全国大部分地区都将受强冷空气影响,出现持续低温天气。随寒潮一同到来的寒气,总会在不经意的时候“出招”,偷袭你的身体。小编今日邀请专家,帮你捂好身体的5个寒气入口。
  一个受寒的人长啥样
  寒气产生的原因有两个:
  外因:如寒冷、淋雨、出汗吹风等,会使外界环境中的寒气影响人体。
  内因:如常吃生冷食物损伤脾胃阳气,导致寒从内生。
  受寒之后,一般表现为身体某些部位的疼痛、关节活动困难,怕冷,易腹泻、感冒,身体乏累,睡眠和食欲都很差等。寒气还容易与湿气结伴,形成寒湿,比如风湿性关节痛的主要祸因就是寒湿。体弱的人更易遭受寒湿的侵袭,尤其是久坐不动的上班族。
  捂好身体5个寒气入口
  寒气伤人由外而入,尤其容易偷袭人体的5个部位。
  头部:头部遭到雨淋或冬季不戴帽子,寒湿就会侵袭头部,出现头痛、头昏、头部沉重的感觉。晚上洗头后湿着头发睡觉,寒气也容易侵入,所以一定要擦干晾干或用吹风机吹干后再入睡。
  肩颈背部:颈背受寒久了,会引起颈椎病、肩周炎、背痛等病症。最简便的缓解方法是两掌心搓热捂在大椎穴(低头时颈后突起最高点的凹陷处);或在洗澡时微微调高水温,用热水冲大椎穴五六分钟,天冷外出最好戴上围巾。
  腿脚:一些人不爱穿袜子,甚至冬天还露着脚踝,很容易诱发老寒腿、膝关节炎等。建议平时多用热水泡脚,还可以在水中放一些生姜、花椒,促进腿脚的血液循环。足部特别怕冷的人,睡觉时不妨穿上袜子。
  腰腹:肚脐和腹部的其他部位不同,脐下无肌肉和脂肪组织,血管丰富。肚脐受凉后易引起胃肠功能紊乱,出现呕吐、腹痛、腹泻等消化系统疾病。
  口鼻:冷食冷饮会把寒气从口带入胃部,胃寒则易出现食欲不振、消化不良;鼻是空气进出的通道,寒气可以随呼吸侵入肺部,导致寒痰咳嗽等症。
  告别寒气试试这几招
  1、天寒来杯热姜茶:一年四季都应以温开水为主要饮品,天冷时还可通过一些温热的食物排寒。生姜内所含的辛辣和芳香成分,有驱寒、发汗等功效。人体在遭受冰雪、水湿、寒冷侵袭后,泡上一杯姜汤饮服,可驱散寒气,增进血液循环。
  2、外出记得要戴帽:人的头部,被称为“诸阳之汇”。冬季外出戴帽子,犹如给暖瓶加上一个塞子。冷天,人们若在室外活动不戴帽子,就会有很多热量从头部溜走。临床研究证实,冬季有戴帽子习惯的人群,患感冒等呼吸道疾病的几率明显偏低。
  3、抓紧午后晒太阳:午后太阳当头之时,晒20分钟左右,让阳光温煦头顶中心的百会穴,可起到通畅全身经脉、养脑补阳的作用。傍晚时分则可以背对阳光晒后背,最好是边晒边拍打按摩,有助调理五脏气血。
  4、忽冷忽热勤添衣:冬季很多地区早晚温差大、寒气重,很多人后知后觉,温度变换时依然穿着单薄的衣衫,导致寒气入侵。建议勤看天气预报,外出多带件衣物,便于增减,外套一定要过腰过腹,有助腹部保暖。
  5、挑个晴天去运动:冬季可以选择天气晴好暖和的时候到公园慢跑、散步、骑车等,最好每周3~5次、每次30~60分钟。
  6、穿薄鞋底的鞋:选择有一定厚度,且以牛筋、橡胶材质为鞋底的鞋,并垫上鞋垫,隔凉效果好。
  脚容易出汗的人,最好随身备一双袜子,在出汗脚凉后及时换上,每天晚上最好用热水泡脚(水温40℃左右为宜),保暖活血。卧室要常备一双柔软的平底拖鞋,天气太冷时还要穿上袜子。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

通用底部