•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

现代服务业“提速”成拉动经济主动力

2017-10-12 08:57    来源:合肥日报

  驱车驶进滨湖新区,合肥金融港、中国银行总行金融后台服务中心、中国邮政储蓄银行后台服务基地等富有金融气息的建筑迎面而来,“高大上”感觉尽显。16家总部级金融后台坐落在此,央企与合肥携手打造国际金融后台服务基地,已成为合肥现代服务业发展的最亮点。

  2016年,合肥迎来全新的战略定位,不仅作为“一带一路”、长江经济带国家发展战略双节点城市,更跃升为长三角世界级城市群副中心。合肥想在中国城市第一方阵中占有一席之地,就需要发展现代服务业,从而得到以全球重要现代服务业中心为目标的长三角城市群的辐射和带动。

  众多金融机构“抢滩”庐州

  “早在2009年,中国银行就考察了国内许多大城市,但综合比较了科技实力、区域优势和政府效率,最终将总行的金融后台服务中心项目选在了合肥。”中银金融商务有限公司副总经理黄武告诉记者。

  徽州大道和南宁路交口东侧的中国银行总行金融后台服务中心,建筑造型独特,气派不凡。仅以金融商务公司为例,客服中心每天要处理来自全国各地的电话几万通,此外还会根据客户需求,通过大数据分析和人工智能服务,提升客户体验。

  距离银行总行金融后台服务中心不远处就是中国邮政储蓄银行后台服务基地,如今,邮政储蓄银行在安徽的业务处理效率和客户服务能力大为提升,同时也将有利于合肥城市建设、扩大就业和提高城市知名度。

  明者因时而变,智者乘势而为。2015年12月9日,中国人保财险华东运营中心正式迁入滨湖,也是电子商务中心规划中最大的运营中心,服务区域包括江苏、浙江、安徽、上海、江西和湖北等省市,业务规模逐年攀升。

  “物流圈”升级拓宽发展空间

  抢先发力金融业的同时,一场抢占区域物流中心制高点的竞赛也已展开。作为物流重镇的合肥早已谋划,2016年,合肥获批“中国快递示范城市”“国家物流标准化试点城市”,成功申建国家一级物流园区布局城市。

  在合肥循环经济示范园内,中国物流合肥基地项目正在建设,这家由中国物流合肥有限公司投资的大项目,将成为安徽较大、国内一流的区域性商贸中心和综合性现代物流园区。

  “项目分三期建设,将打造公水联运货运枢纽平台、工业产品展示交易平台、新能源研发和科技成果转化平台及综合物流信息平台等。”中国物流合肥有限公司总经理罗灵介绍,这里还将形成总部基地大厦及配套服务、电子商务及信息服务中心、物流金融服务中心等。

  罗灵坦言,合肥经过“十二五”时期的发展,经济增长明显,综合实力提升,城市建设的突飞猛进,产生了较大的物流需求,吸引了许多物流巨头前来布局,合肥物流圈从而升级,最终形成发展的良性循环,成为撬动合肥发展的新引擎,助力合肥在内陆枢纽城市竞争中抢占先机。

相关信息

通用底部