•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

去年合肥成全省唯一实现“双下降”城市

2018-02-10 19:42    来源:合肥日报

  “蓝天行动”让市民常享蓝天白云

  去年合肥成全省唯一实现“双下降”城市

  过去的2017年,合肥PM10、PM2.5浓度分别为79.9微克/立方米、56微克/立方米,成为全省唯一实现“双下降”的城市。在实施蓝天行动中,合肥利剑出鞘,扎实开展餐饮油烟、扬尘等十大专项整治,全市空气质量持续改善,切实增强了人民群众的蓝天幸福感。

  对症施策,方可药到病除。通过与科研机构合作,合肥积极开展大气污染源解析研究。相关研究表明,工业、燃煤、扬尘和机动车为四大本地污染源。为此,合肥以壮士断腕之心治理工业污染。去年,火电机组全部完成超低排放改造,禁燃区内基本淘汰燃煤锅炉;排查整治“小散乱污”企业1069家,其中取缔、关闭700余家。

  为严控扬尘污染,我市2017年完成矿山、码头、混凝土搅拌站、物料堆场扬尘整治项目167个,并采用GPS、视频监控等技术手段全程监管渣土运输车,推广新型环保渣土车3218辆。在治理挥发性有机物上,我市完成54个年度挥发性有机物重点项目,巩固提升加油站、储油库及油罐车油气回收改造成效,供应与国V标准车用柴油相同硫含量的普通柴油。

  黄标车是机动车污染物排放的主要“贡献者”,也是形成雾霾的元凶之一。去年,全市5.8万辆黄标车全部淘汰,建成固定式机动车排污遥感监测点6个,并开出省内首张机动车尾气排放超标罚单。在绿色交通上,全年推广新能源车和清洁能源车15071台。

  此外,去年,合肥还修订出台《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》,实行全年禁放;开展城市建成区餐饮业油烟专项清理整治,市区基本实现无烟烧烤,多个专项整治正持续发力,为蓝天行动保驾护航。

  据市环保局相关负责人介绍,在实施大气污染防治行动计划中,我市多管齐下,深化综合整治效果。在资金投入上,去年全市地方各级财政、企业大气污染防治资金投入355.59亿元;在强化科技上,瑶海区试点建成空气质量网格化监管平台,建设30个微观子站,7个重点工地安装视频监控设备,提升了污染源研判和预警处置能力;在调度督查上,在秋冬季实施超常规应急管控措施,市委、市政府组成多个督查组开展联合督查,及时发现、及时解决突出大气环境问题。 (李孝林 王蔚蔚)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

通用底部