•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

我市地下综合管廊将迎首位"房客" 今年投用

2018-02-10 19:46   

  合肥地下综合管廊将迎首位“房客”

  燃气管线入廊,为全省提供样板和示范

  随着地下综合管廊工程建设推进,其管理运营也提上日程。昨日,合肥市地下综合管廊管线入廊协议签订仪式在合肥高新区举行,燃气管线将成为地下综合管廊首个“房客”,这标志着我市管线入廊工作迈出实质性的一步,为我市综合管廊投入运营奠定了基础,也为全省地下管线入廊工作提供了样板和示范。

  示范工程今年投用

  2016年,我市成功入选全国地下综合管廊试点城市,并着手选择区域开展试点工作。

  据市城乡建委工作人员介绍,我市在合肥高新区拓展区、新站高新区少荃湖片区、肥西县产城融合示范区3个区域建设示范工程,总长度58.32公里,概算总投资54.75亿元。目前已形成廊体46公里,计划于今年投入运营。

  地下综合管廊,相当于为供水、排水、中水、燃气、热力、电力、照明、通信等管线建造地下“房屋”,此举不仅能有效解决城市空间不足及“马路拉链”、“空中蜘蛛网”等问题,还能实现地下空间集约化利用,保障城市管线安全运营。

  燃气管线进“单人间”

  此次燃气管线入廊将率先住上“房子”,而且是“单人间”。

  “由于燃气管线遇高温或火花极易爆炸,危险性较大,故对运行管理和日常维护要求更加严格。”市城乡建委工作人员介绍。因此,在综合管廊中设置燃气管线,须独立设舱。建设及运营管理方合肥葛洲坝高新管廊投资建设有限公司相关负责人打了个形象的比喻,这相当于让燃气管线住进“VIP单人间”,单人间高3.3米、宽2.2米,条件很好。据了解,根据示范工程推进进度,燃气管线入廊项目将首先在合肥高新区开展。

  据悉,管线入廊将通过收取“管理费”,运营维护好“房子”,让各类管线得到最好的服务。(张宇 孙蕾 王倩)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

通用底部