•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

行业“大咖”点赞合肥集成电路产业

2018-04-16 08:03    来源:合肥日报

行业“大咖”点赞合肥集成电路产业

  4月15日,国家集成电路重大专项走进安徽活动在合肥启幕。作为一次推动合肥集成电路产业发展的“标志性”活动,国内集成电路领域精英齐聚合肥,共商产业发展未来。从成果发布、项目签约,到对接座谈、实地考察,活动精彩不断。

  集成电路产业发展迅猛

  起步虽晚,合肥的集成电路产业却一举“超车”到国内前列,发展势头迅猛。目前,合肥拥有集成电路企业129家,初步形成了涵盖设计、制造、封装测试、材料、设备较为完整的产业链,成为全国集成电路产业发展最快、成效最显著的城市之一。

  根据安徽省半导体产业发展规划,合肥以液晶面板、汽车、家电等产业领域巨大市场需求为牵引,强化政策支持,加大招商引资力度,加强公共服务平台建设,形成了以设计为龙头、制造和封装测试为支撑的产业体系,探索出集成电路产业发展的“合肥模式”。

  来自合肥市半导体行业协会的数据显示,2016年,合肥仅IC设计业就增长了872.46%,居全国增长速度之首;2017年,合肥IC设计业增长了83.83%,增速位居全国第二。

  “合肥在国家集成电路发展中具有后发优势,同时在地理区位和人才资源上优势显著,大力发展集成电路产业,能够加强城市的区域竞争力。”北京兆易创新科技股份有限公司董事长朱一明说。

  行业大咖点赞合肥环境

  “产业发展需要龙头企业的带动,希望通过活动推动安徽集成电路产业集群的发展,从而驱动国家集成电路产业。”“希望合肥成为国内集成电路的产业重镇,也成为产业创新发展的高地。”活动期间,嘉宾们对合肥集成电路产业发展寄予厚望。

  合肥广阔的集成电路发展前景,吸引了国内集成电路巨头纷纷前来寻求合作,他们更是对合肥创新发展和政府周到服务表示赞叹。

  2014年12月底的一天,宁波江丰电子材料股份有限公司董事长姚力军来到合肥,经过不到半小时的洽谈,双方就当场决定两天后正式签约。如今,合肥江丰电子一期项目已投产,在全球半导体芯片领域中,溅射靶材也牢牢地刻上了“合肥造”。

  提及当年的签约,姚力军说,合肥的发展令人瞩目,政府的态度也非常真挚诚恳,企业在合肥这些年的发展,更加证明了我们当初的决定是正确的。他表示,对于企业在合肥的未来非常有信心,江丰电子会以更果敢的决策,迈出更大的步伐来合肥寻找机会。

  合肥IC发展亮点闪耀

  今年5月,安徽首家IC博物馆将在经开区南艳湖边开业,这里将全面展示集成电路走过的发展道路,让参观者对集成电路产业的发展有更深的理解。这家博物馆,也是国内最大的存储器产品公司——兆易创新在合肥发展的一大亮点,合肥已成为其在国内除了北京以外最大的研发基地。

  由兆易创新和合肥产投合作的长鑫12英寸存储器晶圆制造基地项目,正在加快建设中。长鑫存储技术有限公司董事长、睿力集成电路有限公司首席执行官王宁国透露,在千余名技术人员的努力下,第一颗“合肥造”19纳米级12英寸DRAM工艺存储器有望年内下线,明年底产能达到每月2万片。

  “合肥科技产业创新势头强劲,科大讯飞、京东方等很多企业都走在国内前列。”兆易创新董事长朱一明表示,合肥的实干基因和我们相契合,相互携手才会让产业发展得更好。(韩婷婷 苏晓琼)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

通用底部