•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

合肥获批“安徽省绿色生态城市综合试点”

2018-05-16 08:17    来源:合肥晚报

超九成新建民用建筑将披“绿衣”

合肥获批“安徽省绿色生态城市综合试点”

  5月15日,记者从市城乡建委获悉,2018年全市绿色建筑占新建民用建筑开工面积比例要达到九成以上、竣工面积比例达到40%;同时,开展合肥市公共建筑能效提升重点城市建设,到2020年完成150万㎡既有公共建筑节能改造任务。

  一季度新开工绿色建筑662.7万平方米

  去年,合肥出台了绿色建筑发展条例,截至目前实施已满半年,从效果来看全市城建领域是“绿意”盎然。

  数据显示,全市通过施工图审查的绿色建筑面积为1591万平方米,同比增长40%;通过建筑节能和绿色建筑方案专项审查绿色建筑项目156个,总建筑面积1721.8万㎡,同比增长40%。申报2018年省级绿色建筑和建筑节能示范项目12个,示范面积93.4万平方米,同比增长37%。2018年一季度,新开工绿色建筑面积662.7万平方米,同比增长14%。

  近日,合肥市城乡建委发布了《合肥市民用建筑绿色设计方案编制深度规定及审查要点(试行)》,加强对民用建筑设计方案中有关绿色建筑内容的审查,让绿色建筑从公共服务领域向民用拓展。

  今年,合肥将完成《合肥市民用建筑绿色设计施工图设计文件编制深度规定和审查要点》、《绿色建筑工程施工质量验收规范》、《保温板外墙保温工程技术标准》等一系列配套文件的编制。

  此外,全市还将进一步加强绿色建筑和建筑节能闭合管理。

  获批安徽省绿色生态城市综合试点

  近期,合肥市已经获批“安徽省绿色生态城市综合试点”,试点重点项目为滨湖新区核心区区域能源项目,研究方向为基于多能互补新能源技术在区域能源系统中综合应用研究。本次试点工作的开展,意味着合肥市正逐步实现从绿色建筑项目、绿色生态城区向绿色生态城市的大跨越。

  目前,市城乡建委正在根据试点要求,细化综合试点实施方案,启动编制《合肥市绿色生态城市指标体系》,开展课题研究工作。

  同时,加快推进滨湖新区中美低碳生态示范区、中欧低碳生态示范城市建设,做好集中供冷供热等示范项目跟踪服务。

  下一步,合肥将全面执行新建民用建筑全部按照一星级以上绿色建筑标准进行建设;大型公共建筑、公共机构办公建筑和政府投资的其他公共建筑按照二星级以上绿色建筑标准建设。2018年绿色建筑占新建民用建筑开工面积比例要达到90%以上、竣工面积比例达到40%;开展合肥市公共建筑能效提升重点城市建设,到2020年完成150万㎡既有公共建筑节能改造任务。(吴奇)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

通用底部