•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

中国声谷今年力争产值600亿元

2018-05-16 15:08    来源:江淮晨报

中国声谷今年力争产值600亿元

正在打造智能制造车间,吸引更多高精尖企业入驻

  5月14日上午,在由中央网信办、生态环境部主办,安徽省网信办承办的“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动(安徽段)上,20余家中央和地方重点新闻网站记者组成的媒体采访团第二站走进中国声谷,一个中国唯一定位于人工智能领域的国家级产业基地。

  中国声谷入园企业超过200家

  截至目前,中国声谷入园企业超过200家,培育和引进了科大讯飞、华米科技、国盾量子、联发科技、北京君正、航天信息、深圳协创、荷兰恩智浦等行业龙头企业,同时依托中科大、中科院等国内领先科研院所,以及中国类脑智能领域唯一的国家级工程实验室——类脑智能技术及应用国家工程实验室,形成了从基础研究、技术研发、平台支撑到产业发展与应用的人工智能产业链。

  中国声谷作为全国唯一定位于人工智能领域的国家级产业基地,依托工信部和安徽省政府共建的产业推动机制,以“政策红利”和市场化运营管理提供面向AI产业链的全方位服务配套。人工智能产业链“激活”“盘活”了产业链上创新人才和创新要素,疏通了上下游企业、中小型企业合作共赢渠道,由此形成产业化效应和发展新动能。

  目前,中国声谷已经建成具有影响力的智慧云服务平台、互联网+创业平台、创意研发中心以及智能体验中心等众多产业发展平台。

  计划吸引更多高精尖企业入驻

  在中国声谷体验中心内,记者看到很多可以语音智能控制的高科技产品,如能根据指令进行俯卧撑、仰卧起坐、跳舞、踢足球的机器人“帅哥”robi;能听话、会打字、懂20多种语言的咪鼠智能语音鼠标;可以语音打电话、点歌的AI语音本;可以教你识谱、自己在家学钢琴;随时记录、随时翻译、随时修改的声讯智能会议速记机,其语音转文字功能,不仅可用于会议记录,更能用于比赛、培训,能够同时记录长达四小时。

  “中国声谷正在打造智能制造车间,以便吸引更多高精尖企业入驻,为企业提供相关技术支持。2018年,中国声谷力争实现产值600亿元。”安徽省信息产业投资控股有限公司总裁助理毛媛媛介绍,此举是为了解决企业北上南下加工痛点,填补安徽中小企业智能制造及精密制造的空白。

  根据目标,到2020年,智能语音及人工智能互联网产品用户达到12亿户,“中国声谷”企业营业收入达到1000亿元,年均增长40%。入驻企业总数超过400家,基本建成以智能语音及人工智能技术为引领,以行业应用和互联网应用为特色的产业集群。(余佼佼)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

通用底部