•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

发展科技金融 服务合肥“智造”

2018-06-13 08:09    来源:合肥日报

发展科技金融 服务合肥“智造”







  一场制造业大会将全世界的目光吸引到合肥。从制造到“智造”,合肥工业按下了“快进键”,驶入国际市场“快车道”。科学技术是第一生产力,金融是现代经济的核心。科技创新和产业化离不开金融的支持,如何更好地支持实体经济发展、推动合肥产业向“高质量”腾飞,作为地方性商业银行,合肥科技农村商业银行积极探索科技金融创新,走出一条差异化、特色化、专业化发展道路,为科技型企业提供最优质的金融服务。

  强化战略先行 打造特色金融品牌

  在合肥加快打造具有国际影响力的创新之都征程中,科技型企业是推动技术创新的主力军。科技银行紧随国家、省市政策,坚持“服务科技、服务地方”的市场定位,把扶持科技型企业、服务实体经济、助推经济转型作为特色经营的战略性发展方向,探索契合科技型企业生命周期特点的科技金融服务模式,着力打造科技金融特色服务品牌,持续加大对科技型企业的融资支持力度,推动加快科技成果有效转化,以金融之水浇灌科技之花。

  翻开“合肥制造”的华美篇章,从万力轮胎全流程智能工厂到科大讯飞人机交互技术发展,从阳光电源的清洁电力到江淮汽车的电动汽车……都有科技银行的信贷支持。截至2018年3月末,该行为近300户科技型企业提供信贷支持,贷款余额110.38亿元,占公司类贷款比重的46.34%。

  完善组织架构 构建专业服务体系

  “科技+金融”是点燃创新发展的新引擎,为充分发挥地方金融机构在服务科技型企业方面的优势,科技银行强化顶层设计,搭建多元化科技金融服务平台,建立了总—分行的二级管理体系,服务科技型企业发展。

  设置专营的组织架构体系,总行层面成立了由银行领导挂帅的“科技金融发展领导小组”,统筹规划科技金融发展方向;同时,设立“科技金融事业部”,全面推动科技金融各项工作。分行层面设立了高新分行,作为科技型企业特色产品和政策的先试先行基地。

  组建专业的经营管理团队,科技银行坚持专业专注,通过引进、选拔等多种方式打造适应科技金融发展要求的复合型人才队伍,并加强科技人员储备,培育科技核心人才,提升全行科技开发能力。

  健全产品体系 满足多元融资需求

  与传统中小企业相比,科技型企业具有“轻资产、高成长、高风险”的特征,往往无法满足传统银行融资要求。为此,科技银行明晰客户定位,将符合“四创三新”特征的科技型企业作为支持对象,并针对科技型企业成长的不同阶段经营状况,量身定制金融产品。对种子期企业突出“孵化性”,以企业主个人小额信用贷款为主提供启动资金;对初创期企业突出“扶持性”,引入担保公司等机构提供增信,并弱化反担保,满足企业信贷需求;对成长期企业突出“特色化”,在担保公司增信产品外,增加知识产权质押、股权质押、应收账款质押等担保方式,同时积极开展投贷联动,为企业提供特色融资服务;对成熟期企业,提供包括各类债务融资工具、资产证券化、并购金融、供应链金融等在内的综合化服务方案,满足企业全方位的金融需求。

  近年来,科技银行积极响应“大众创业、万众创新”政策的号召,相继推出“科创贷”、“投融贷”、“创新贷”等20余种信贷产品,覆盖科技型企业各个发展阶段,实现了支持科技型企业发展的有机衔接。

  坚持创新驱动 探索差异服务模式

  创新是发展的原动力,科技银行紧跟时代步伐,以创新的模式、创新的理念不断完善科技金融服务体系。一是授信政策“轻当下 重未来”。降低客户准入门槛,从“向后看”转为“向前看”,建立一套面向未来的客户准入机制;放宽担保条件,从“房变钱”转为“纸变钱”,促进知识与资本的融合。二是审批流程简化提速。建立了专职审批人审批、会签审批两种模式,提高评审效率,满足科技型企业资金需求“短、小、频、急”的特点。三是融资成本有效降低。给予科技型企业融资利率优惠,并提供一系列免费增值服务,降低企业财务成本。四是信贷额度保障有力。从全行全年信贷额度中,划拨专属额度保障科技型企业信贷需求。五是考核机制差异化。将科技金融纳入考核指标,加大考核奖励机制;适当提高风险容忍度,对科技型企业贷款和相关业务人员制定单独风险容忍标准,保证信贷人员“敢做、愿做”科技型企业贷款。

  制度保障、产融互动、尽职免责的信贷文化,增强了关注科技型企业、支持科技型企业的服务意识,开创了科技金融服务的新模式。

  密切银政交流优化科技金融生态环境

  只有深度把握市场资源和科技信息,金融才能满足科技型企业灵活多变的需求,为此,科技银行主动加强外部沟通合作,做到“政策、平台、工具、信息”全面畅通,为科技金融发展创造良好生态环境。

  发挥政府媒介作用,放大政银合作效应。政府是科技金融体系的特殊参与主体,是科技金融市场的引导者和调控者,科技银行与发改委、经信委、科技局、中小企业局等机构对接,建立了企业名单库,推广批量授信。同时,该行还争取政府及上级部门的支持,将创新科技扶持政策延伸到金融机构,通过创新创业配套设施开发、特色金融产品研发等多种方式,切实解决科技型企业融资难题。

  有机串联外部服务,形成外围支持网络。与行业协会、社会组织、专业评估机构等深入合作,专注科技型企业,形成多元化、多层次、多渠道的科技投融资体系,合理配置金融资源,共同服务科技型企业发展壮大。

  科技创新与金融资本的融合,不是简单的互为补充,而是“裂变式”地激活经济社会发展的深层次活力,增强经济发展新动力,促进社会提质增效。

  迈向高端,逐鹿国际。合肥,这座活力迸发的创新之都再次吹响“中国制造”的号角。服务科技型企业,科技银行不愿“纸上谈兵”,只做“源头活水”,致力于打造区域品牌影响力最强的科技金融标杆银行,为合肥扎实推进长三角世界级城市群副中心建设、展现“大湖名城、创新高地”城市形象做出更大贡献!

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

通用底部