•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

长江中游四省会合作迈向新征程

2018-06-13 08:15    来源:合肥日报

推进六大行动 拓展广度深度

长江中游四省会合作迈向新征程

  长江中游城市群省会城市第五届会商会(以下简称“第五届会商会”)召开以来,武汉、长沙、合肥、南昌四市全面落实会商会精神,不断拓展城市合作的广度和深度,各项工作取得积极进展。

  记者12日获悉,今年,四市将以《长江中游城市群省会城市合作行动计划(2017-2020年)》为指南,全面推进基础设施互联互通、市场一体化、产业协调发展、生态文明共建、公共服务共建共享、深化开放合作等六大行动。

  设施联通

  完善综合交通运输体系

  道路通,百业兴。第五届会商会以来,四市积极探索建立交通运输合作长效机制,完善综合交通运输体系,京九客运专线(昌赣段)、武西高铁等一批重大铁路建设项目加快推进。

  今年,四市将着力打造集铁路、公路、水路以及城市交通于一体的综合交通枢纽,构建以高速铁路、城际铁路、高速公路和长江黄金水道为主通道的多层次区域综合交通网络。

  铁路建设重点推进武广高铁复线(武汉~衡阳)、沪汉蓉高铁(合肥~武汉)、昌景黄铁路(南昌~景德镇~黄山)、沿江高铁等工作。公路建设重点推进S9(武阳高速武汉~南昌快速通道)、G234(湖南~湖北段)等建设,谋划研究G4212(合肥~安庆)、G50(黄梅~武汉)等高速公路扩容改造。

  市场融通

  打破区域壁垒实现信息共享

  第五届会商会以来,四市深入推进“放管服”改革,加快建设统一开放、竞争有序的一体化大市场,在公共资源共享、信用体系共建、工商监管执法联动等方面取得积极进展。

  去年12月中旬,长江中游城市群省会城市(区域)工商政务云平台成为全国第一个跨区域、跨省市的政务云项目,为加强四市市场监管提供了新的技术手段。此外,成功实施武汉至长沙远程异地评标项目,这是继武汉至合肥后,长江中游地区第二个跨省级区域协作,在公共资源交易合作领域保持了全国领先地位。

  今年,四市将进一步推进市场信息共享,建立市场信息共享数据库;推进建立验证市场主体信息互认机制,探索建立区域统一的电子交易公共服务体系。另外,还计划共同组建检验检测技术联盟,进一步提升实体经济的创新效率,推动产品质量的提升。

  民生为先

  城市合作红利不断释放

  一年来,四市在公积金、人社、医疗、文体等民生领域继续深化合作,成果丰硕。其中,成都市首次加入四市公积金合作,领先全国的合作经验成功推广到西部地区,为各地吸引人才、加快新型城镇化提供了优惠政策。

  在人社一体化方面,去年6月,四市劳动监察网上协查平台启动投入运行,为破解跨区域欠薪案件调查取证难题、补齐区域联合执法短板提供新思路。同时,四市还积极探索劳务合作共建机制,开展跨区域劳务合作。

  此外,医疗卫生工作合作成效丰硕,长江中游急救联盟成员单位增加至35个。文化体育合作精彩纷呈,成功举办长江中游城市群全国文物艺术品交流会、2017中国长江非物质文化遗产(传统工艺)大展等一系列文化交流活动。

  今年,四市计划推进大型医院之间结对合作,探索医师多点执业机制,提高区域优质医疗资源利用率,共同提高医疗服务质量。

  产业协同

  增强城市合作内生动力

  去年11月底,长江中游城市群科技成果转化促进联盟成立,通过城市之间科学技术互通平台,加快科技成果的市场化转型速度。同时,长江中游城市群会展战略联盟影响力继续扩大,四市共同举办或相互参加大型品牌展会,加强交流合作。

  去年11月下旬,长江中游城市群四省会城市商会合作交流会在合肥市召开,发布了《长江中游城市群四省会城市商会合作合肥宣言》,四市将深化经贸合作,加速长江中游城市群一体化发展。

  值得一提的是,目前四市的相互投资也日益增多。另外,物流业合作发展也在积极推进,四市企业共同组建的华中甩挂运输联盟范围不断扩大,加盟企业已达50家。

  生态优先

  共同守护绿水青山

  据了解,四市深入贯彻落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,积极落实《行动计划》要求,加快完善环保立法,强化污染治理,大力推进了环境保护工作。

  今年,在生态保护方面,四市将着力推进“一江三湖”(长江、洞庭湖、鄱阳湖、巢湖)及汉江、赣江、湘江的生态修复、环境保护和绿色发展。共同探索建立健全定期协调会商、联合监测预警、流域污染防控等机制,加强跨界河湖综合治理合作;四市在各自所处流域范围内重点推进饮用水源地保护、江河湖断面考核、江河湖岸线管控、防洪安全等工作。

  同时,四市将发挥长江中游城市群湿地生态保护联盟作用,定期召开联席会议,探索制定长江中游地区湿地保护指导意见,推动湿地生态补偿机制加快建立,合力推进长江流域湿地保护工作。(孙皞乾 苏晓琼)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

通用底部