•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

合肥矢志不渝建设绿色发展美丽巢湖

2018-08-10 08:01    来源:合肥日报

全力推进巢湖综合治理

合肥矢志不渝建设绿色发展美丽巢湖

  加快建设绿色发展美丽巢湖,是建设五大发展美好安徽的题中之义。近年来,合肥市始终把巢湖综合治理摆在重中之重位置,成立由主要领导挂帅的市环境保护委员会、环巢湖生态示范区建设领导小组、水污染防治领导小组,实行“河长制”,积极探索环保党政同责、一岗双责,矢志不渝加快建设绿色发展美丽巢湖。

  久久为功,积小胜为大胜,近年来巢湖及主要入湖河流水质持续改善,巢湖治理取得一定成效。今年上半年,东、西半湖及全湖富营养指数较去年同期呈下降趋势。值得一提的是,4月20日,国家环境保护督察办公室以《环境保护督察简报》专报形式,刊载了巢湖流域水环境问题督察整改取得的明显成效。

  顶层设计

  巢湖治理保护“三步走”

  加快建设绿色发展美丽巢湖“20条”、巢湖综合治理绿色发展总体规划……去年以来,随着一系列定方向、管长远的“治湖之策”相继出台,新一轮巢湖综合治理集结号吹响。从顶层设计出发,合肥围绕综合治理、生态保护、绿色发展三大目标,系统谋划6个方面19项主要工作任务,着力把巢湖综合治理打造成为生态文明建设安徽样板、绿色发展全国示范。

  根据规划,巢湖治理保护将分“三步走”,至2020年,流域防洪短板基本补齐,水量调配能力明显增强,入河污染负荷有效削减,绿色发展空间格局基本形成,实现水环境国控断面有序达标、河湖水质有效改善、湖区蓝藻控制有力、污水排放监管有方,南淝河、十五里河、派河等入湖河流基本消除劣Ⅴ类水体。至2022年(引江济淮工程建成时),巢湖综合治理迎来拐点,生态环境好转,水循环健康,“健康巢湖”目标基本实现。至2035年,巢湖综合治理取得根本性胜利。

  源头治污

  持续改善入湖河流水质

  治湖先治河,治河先治污,治污先治源。在削减入湖污染总量负荷上,合肥全面提速污水处理厂提标改造和污水管网建设。目前,全市生活污水总处理规模218.5万吨/日,城区已建成污水处理厂12座,总处理能力为174.5万吨/日;在建污水处理厂2座,计划今年底建成;即将开工建设3座,计划2019年底建成。

  与此同时,我市大力开展雨污管网混接、错接、漏接全面排查整治,已完成排水管网调查2261公里,查出混接、破损等1739处,已整改945处。扎实开展入河排污口整治,全市153个入河排污口立牌与登记建档已完成,需要进行工程措施整治的116个入河排污口中,目前已完成整治69个。巢湖流域农业面源污染防治持续推进,已开展巢湖烔炀、包河等5个农业面源污染防治示范区建设。

  自2017年12月30日省政府公布巢湖流域水环境保护区范围以来,目前我市已埋设完成一级保护区界桩161个,并对一级保护区范围内的248个项目进行整改,211个小餐饮、5个湿地工程项目整治工作已基本完成。

  多管齐下

  推进生态保护与湿地修复

  湿地修复作为一种有效的湖泊内源治理举措,将为巢湖综合治理发挥更大功效。

  合肥已印发《合肥市湿地保护修复制度实施方案》,清除巢湖湖面临时旅游项目和设施,恢复了原状及草坪植被,完成湿地修复面积43.1万平方米,清退湖面面积4.5万平方米,恢复岸线1.3公里。同时,环巢湖湿地公园群建设总体规划现已通过评审。以33条入湖河流为重点,合肥全面进行湿地普查与规划,以十五里河、南淝河、兆河、杭埠河等入湖河流、河口及滩涂湿地保护为重点,规划建设环湖10块湿地。据了解,今年启动巢湖半岛等5个国家级湿地公园试点建设,目前正在推进肥东县27.6平方公里十八联圩湿地建设。

  与此同时,治湖工程正快马加鞭向前推进。近年来,合肥相继建设以防洪治河、治污防污、扩容保护、环湖周边环境提升等为主的环巢湖生态保护修复工程。截至今年7月,累计完成投资约184.5亿元,其中今年完成约25.4亿元。随着一系列工程治理措施的强力实施,一幅城湖共生的大美合肥画卷正渐次展开。(李孝林 王蔚蔚)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

通用底部