•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

专家学者齐聚蜀山论道“合肥之源”

2018-08-10 08:16    来源:合肥日报

专家学者齐聚蜀山论道“合肥之源”

  9日上午,“魅力蜀山、合肥之源”专题研讨会在蜀山区召开。研讨会上,来自安徽大学、安徽省文史研究馆、安徽历史文化研究中心等相关机构的专家学者,以“寻梦合肥”为主线进行研究分析,共同探索“合肥之源”。

  “水之源支撑‘合肥之源’。”省文史研究馆馆员戴健说,探寻合肥之源,首要是考释水之源。郦道元在《水经注》中说:“盖夏水暴长,施合于肥,故曰合肥。”现存一些史书典籍和碑刻铸件还能看到“合淝”字样,这就说明合肥源于水。而南淝河这条70公里长的合肥“母亲河”源头,就在今天蜀山区小庙镇将军岭。因此,合肥之“源”,源于蜀山。

  此外,考古发现,30万年前,就有一群人在江淮大地上生活创造。庄子称这一群人为“有巢氏”。“位于大蜀山脚下有一处塘岗遗址,是一个氏族聚落遗址,还有房屋建筑群遗迹,极具有巢氏血脉的典型性。”安徽大学历史系教授周怀宇说,塘岗人是这片土地上最早的先民,也是今天合肥发源的始祖。

  “塘岗遗址位于蜀山区南岗镇鸡鸣村牌坊自然郢北,总面积约有35900平方米,西部约500米还有一处商周时期的遗址,具有新石器和商周文化并存的特征。”安徽历史文化研究中心研究员许昭堂说,塘岗遗址与四里河一带聚落起源、合肥古城邑形成一定的内在关联。

  一座城市的兴盛,也离不开文化的熏陶。春秋战国时代,楚国崛起于江汉,政治势力沿江东渐,逐渐联合江淮大地众多诸侯国,如巢、六、英、舒、蓼等全部融入楚文化圈。楚文化为江淮本土的巢湖文化注入了新鲜血液,促进了当地县邑的形成与社会的发展。“楚文化融合巢文化,成为新的先进文化,对当时社会发展产生了深远影响,也是合肥形成发展进程中不可或缺的历史元素。”周怀宇说。(李飞 雨静 琛琛 许超众)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

通用底部