•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

“合肥造”无人驾驶公交车运行一年了

2018-12-06 08:16    来源:合肥日报

“合肥造”无人驾驶公交车运行一年了

  起步、加速、绕行、自动辨识红绿灯、停靠站、开关门、报站、智能排班……这些在科幻电影中出现的无人驾驶场景将逐渐走进大众的日常生活。

  2017年12月2日,阿尔法巴智能驾驶公交全球首发仪式在深圳隆重举行。当天,由安凯研发制造的无人驾驶公交车在深圳福田保税区的开放道路上投入运行,成为中国首款在公共道路运行的无人驾驶公交车,标志着中国智能驾驶技术加快步入商业化发展的“全新时代”。

  在安徽省庆祝改革开放四十周年科技创新成果展上,安凯汽车将会以幻影成像的方式,为市民呈现世界第一条纯电动无人驾驶公交车线路。

  无人驾驶从理想走进现实

  安凯无人驾驶公交车是安凯客车以城市公交的电动化和智能化发展需求为导向设计的一款智能驾驶的高科技产品,集新能源、运营管理、智能充电、基础设施、运营体验于一身,代表了安凯领先的科技成果。

  2017年10月,安凯无人驾驶公交车从合肥运往深圳,经过一个多月的实地测试后投入福田保税区划定的开放路面运行,整个运行示范区全长近5公里,设置了3个停靠站点。

  作为中国首款在公共道路上落地运行的无人驾驶公交车,它更像是一个完整的智能“生态系统”,具备客流分析、智能调度、智能维护、无线充电、安全评估等多种功能设置,在安全性、便捷性、高效性等方面拥有极高的科技含量。

  而作为一个集环境感知、规划决策、多等级辅助驾驶等功能于一体的综合性系统,经过前期一个多月的试运营,安凯无人驾驶公交车经受了复杂天气、路面、周边环境等多重因素影响,为该领域的经验积累提供更多鲜活数据,更为中国无人驾驶客车未来发展提供借鉴样板。

  无人驾驶公交车试运营满一年

  如今,安凯无人驾驶公交车已在深圳试运营满一年。

  据了解,在一年的运营测试中,安凯无人驾驶公交车进行了两次升级进化。诞生了1.5版本和最新的2.0版本,这两次升级不管是在硬件还是软件上,都有了极大的提升,变得更加智能、便捷、安全。

  “智能驾驶公交技术的发展完善,大大降低公交司机的劳动强度,增强公交车的运营安全性。自动驾驶的公交车会像地铁一样更加准时,方便乘客出行。”安凯汽车工作人员介绍道。(李想)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

通用底部