•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

我市公布实施市级取消政务服务事项申请材料清单

2018-12-06 08:18    来源:合肥日报

我市公布实施市级取消政务服务事项申请材料清单

精简5122项申请材料后,平均每项政务事项仅需提交材料2.09件

  5日,记者从市政府召开的新闻发布会上获悉,市政府办公厅正式公布实施市级取消政务服务事项申请材料清单。通过直接取消、材料整合、其他材料替代、部门内部查询核实、部门信息共享核实等8种方式,我市精简申请材料5122项。由此,每项政务事项办理须提交的申请材料由清理前平均4.97件减少为2.09件,精简率58%,超额完成省政府确定的50%的目标。

  据了解,开展“减证便民”整治申请材料多专项行动,是深化“放管服”改革的重要任务,也是创优“四最”营商环境的重要举措。在“减证便民”整治申请材料多专项行动中,我市坚持问题导向、需求导向,全面清理政务服务事项申请材料,取消不合法、不合理以及为规避责任、转嫁矛盾而要求提供的各种申请材料,共清理市直56个部门1755项政务服务事项对应申请材料8722项。通过直接取消、改为内部工作流程、材料整合、其他材料替代、部门内部查询核实、部门信息共享核实、申请人书面承诺并盖章或签字确认、申请人书面承诺审批部门实地查证等8种方式精简5122项,保留3600项。

  此次取消申请材料清单的公布实施,将有效解决企业和群众办事“材料多、证明多”“办事难、办事慢”等难题,进一步优化政务服务,提高行政效能,最大程度利企便民,让企业群众少跑腿、少花时间、少花费,办事更方便、更快捷、更有效率。

  为确保市级取消政务服务事项申请材料清单落地生效,市直有关单位将及时调整政务服务事项实施清单,同步精简实体大厅办理相关事项的申请材料,做到线上线下同步精简,并且对照政务服务事项申请材料取消后的办理方式,优化办事流程,加强事中事后监管和服务,推动信息互联共享,完善实地调查核实工作程序,制定申请人书面承诺书制式文书,并及时修订完善相关文件规定。与此同时,我市对取消申请材料清单将实行动态管理,根据有关法律法规修订和信息共享推进情况,持续做好政务服务事项申请材料精减工作。

  在开展“减证便民”整治申请材料多专项行动中,我市还通过清理规范申请材料,使权力清单、公共服务清单、中介服务清单与实施清单联动衔接,促进“清单”从条目式生冷的概念转化为有获得感的便民举措,实现了清单制度与企业、办事群众的“直接握手”,真正达到了人民有所呼、改革有所应的目标。

  记者还了解到,我市县(市)区业已完成“减证便民”整治申请材料多专项行动工作任务。9个县(市)区共清理10463项政务服务事项,对应申请材料共48198项,其中精简27682项,保留20516项。每项政务事项办理须提交的申请材料由清理前平均4.61件减少为1.96件,精简率为57.4%。(方娟)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

通用底部