•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

合肥积极拓展对外贸易“朋友圈”

2018-12-06 08:18    来源:合肥日报

乘“一带一路”东风,打造内陆开放新高地

合肥积极拓展对外贸易“朋友圈”

  今年是“一带一路”倡议提出五周年。五年来,作为“一带一路”和长江经济带双节点城市以及长三角世界级城市群副中心,合肥积极与“一带一路”沿线国家共搭合作之桥、友谊之路,通过加密开行中欧班列、加强交通基础设施建设,构筑对外开放“空中走廊”等,积极拓展对外贸易“朋友圈”,打造内陆开放新高地。

  “合肥造”驰骋“一带一路”

  远隔两万里,丝路一线牵。

  2014年6月,合肥开通了安徽省历史上首条连接亚欧的国际铁路货运通道;2015年6月,“合新欧”首趟开往德国汉堡的中欧班列发车;2016年11月,“合新欧”首趟汉堡-合肥回程班列返回合肥;2014年5月,铁海联运(合肥-宁波)开始运行……

  合肥依托“西进”的“合新欧”班列和“东联”的“铁海联运”,联接起丝绸之路沿线亚洲、欧洲各国,建立了密切的经贸、文化交流合作关系,为我市及周边地区的外贸发展提供了一条便利化通道。

  据介绍,今年1~9月,合肥中欧班列共计发运132列,同比增长149%。目前,合肥中欧班列基本保持每周2列中欧去程、1列中欧回程和1列中亚方向的频次,并开通了合肥-罗兹专列、安凯专列和美的专列。

  打造沿线交通大枢纽

  融入“一带一路”,交通运输先行。五年来,合肥高度重视交通基础设施建设,围绕补短板、强机制、稳投资,逐步构建综合立体交通运输体系,不断发挥好交通运输行业在经济发展中的先行作用。

  截至目前,我市高速公路总里程达455公里,国省道干线建设累计完成投资超过200亿元。围绕对外开放大通道建设,我市进一步加快公路网络化建设,初步形成“一环八线”高速公路网和“一环十三射六纵八横”的骨架路网布局。

  同时,合肥持续完善水运基础设施建设,通江达海能力不断提升。全市内河航道总里程704公里,2017年实际完成吞吐量5500万吨,集装箱吞吐量突破26万标箱。

  加快构筑对外开放“空中走廊”。今年前三季度,合肥机场起降航班6.45万架次、同比增长16.8%,运送旅客819.4万人次、同比增长22.7%,货运吞吐量4.78万吨、同比增长5.23%。

  对外贸易呈现新亮点

  如今,“合肥造”产品正沿着一条条航线、一根根铁轨走向世界各地。

  2013年至2017年,我市(含省属企业)对“一带一路”沿线国家实现由进出口48.7亿美元增长至76.3亿美元,累计增长56.7%。今年1~9月,我市对“一带一路”沿线国家实现进出口57.8亿美元、同比增长2.1%。其中出口41.9亿美元、同比增长1.0%,进口15.9亿美元、同比增长4.8%。

  近年来,我市积极落实国家放宽外资准入领域的有关政策,打造高标准的营商环境,吸引沿线国家来肥投资。今年1~9月,“一带一路”沿线国家来我市设立14家外资企业,累计投资总额3.2亿美元。

  同时,我市全方位加快对外交流合作,推进企业向“一带一路”国家投资合作初见成效。截至今年9月,合肥市累计共有51户企业在“一带一路”沿线28个国家投资了78个项目,累计总投资7.5亿美元。合肥奕思集成电路有限公司2017年3月在以色列并购投资成立的以色列光学核心有限公司,总投资达1.35亿美元,成为我市迄今为止在“一带一路”沿线国家总投资额最大项目。(韩婷婷)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

通用底部