•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

合肥将打造新一代人工智能发展高地

2018-12-06 08:25    来源:合肥晚报

合肥将打造新一代人工智能发展高地

  近日,市发改委向社会公开了《合肥市关于加快人工智能产业发展的实施意见(送审稿)》,征求公众意见。新政将聚焦全市人工智能产业发展,为打造具有国际影响力的创新之都注入新动能。

  “一核引领,多极联动”产业布局

  根据发展目标,到2030年,合肥将形成较为完备的人工智能产业链和高端产业群,产业规模和总体竞争力处于国内先进城市第一方阵,智能社会、智慧城市建设形成全国示范,成为国内外具有重要影响力的新一代人工智能发展高地。

  产业布局上,根据各县(市)区条件和特点,结合滨湖科学城建设,进行有重心的系统布局,形成“一核引领,多极联动”的产业布局。

  围绕合肥高新区,以综合性国家大科学中心和“中国声谷”建设为牵引,发挥科技创新核心引领作用,建设具有国际竞争力的人工智能产业集群。

  “多极联动”中,新站区以智能制造产业为主线,围绕“芯屏器合”,重点发展智能芯片、柔性显示器件、智能工业机器人等特色优势产品;庐阳区以智能光电、云计算产业为重点,推进城市产业云和软件开发云建设;包河区以智能汽车产业为重点,加快智能网联汽车重大平台建设,培育发展智能视觉视频产业。

  推进机器人助老陪护等深度应用

  未来,合肥的人工智能技术应用有哪些值得期待的发展?

  今后,合肥将做强重点产业。其中,加快推进“讯飞超脑”等重点项目建设,深化语音合成、语音识别、机器翻译、机器阅读等技术研发,保持关键核心技术国际领先,丰富智能语音产品和服务。

  “合肥造”智能机器人也会变得更加丰富多样,开发智能柔性多关节机器人、双臂协作机器人、智能复合机器人等重大标志性产品。服务机器人将重点突破多传感器多模态信息融合、自然语言交流与推理、自主导航规划决策等关键技术,推进在助老陪护、家庭服务、公共服务等场景的深度应用。

  鼓励发展智能后视镜、智能辅助驾驶系统、仿真与测试系统、安全预警和救生系统等关键软硬产品。积极推进智能汽车大数据分析、多源场景导航、自动驾驶测试评价、自动驾驶场景库等云平台建设,推动智能汽车从仓储物流车、旅游导览车等向民用乘坐车发展。

  合肥还将推进人工智能与医疗康养的结合,加快国家健康医疗大数据中部中心等重大项目建设,发展基于人工智能技术的远程会诊、远程影像、远程检验、远程心电等新型智慧医疗服务。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

通用底部