•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

合肥“减证便民”专项行动“成绩单”出炉

2018-12-06 08:26    来源:合肥晚报

合肥“减证便民”专项行动“成绩单”出炉

  今年9月中旬,合肥市启动了“减证便民”整治申请材料多专项行动。12月5日,在合肥市政府新闻办举行的新闻发布会上,此次专项行动“成绩单”正式出炉,在不到3个月时间里,合肥政务服务事项申请材料减少了近六成。

  56个市直部门精简5122项申请材料

  今年6月,安徽省印发行动方案,要求各地在11月底前,全面完成“减证便民”减少申请材料工作。在经过单位自查自清、集中审核、法制部门审查、向社会公示等环节后,合肥市圆满完成此次专项行动,并在市政府网站公布了市直单位取消政务服务事项申请材料清单。

  市编办介绍说,从市本级来看,市直56个部门1755项政务服务事项对应申请材料共8722项,通过直接取消、改为内部工作流程、材料整合、其他材料替代、部门内部查询核实、部门信息共享核实、申请人书面承诺并盖章或签字确认、申请人书面承诺审批部门实地查证等8种方式,共精简5122项,保留3600项。经测算,每项政务事项办理须提交的申请材料,由清理前平均4.97件减少为2.09件,精简率达到58%,超额完成省政府确定的50%的目标。

  同时,合肥市以政府文件公布了取消申请材料清单,有效地解决企业和群众办事“材料多、证明多”“办事难、办事慢”等难题,进一步优化政务服务,提高行政效能,最大程度利企便民,让企业群众少跑腿、少花时间、少花费,办事更方便、更快捷、更有效率。

  市县同步推进精简27682项申请材料

  老百姓办事越来越方便,不光在城区是这样,在县区也同样如此。在专项行动中,合肥市9个县(市)区共精简27682项申请材料,精简率为57.4%。至此,每项政务事项办理须提交的申请材料,由清理前平均4.61件减少为1.96件。

  市编办表示,为确保专项行动在市县同步推进,在集中审核阶段,除对市直部门的自查自清意见进行审核外,对县级政务服务事项对应申请材料也同步开展清理,提出《县级取消政务服务事项申请材料参考清单》。各县编制本辖区的《取消政务服务事项申请材料清单》,并于11月30日前全部向社会公布。统计数据显示,9个县(市)区共有10463项政务服务事项,对应申请材料共48198项,其中精简27682项,保留20516项。

  哪些材料应当精简,哪些材料需要保留?在这个问题上,需要聆听老百姓的声音。记者了解到,在专项行动中,合肥市对拟取消政务服务事项申请材料清单进行公示,向社会广泛征求意见建议,力求做到让老百姓满意。

  所有精简申请材料月底前落实到位

  “成绩单”公布以后,老百姓将在办事过程中,感受到实实在在的变化。记者了解到,所有精简的申请材料都将于月底前落实到位。同时,合肥市将建立动态调整机制,持续做好申请材料精简工作。

  按照要求,为确保取消清单落地生效,市直有关单位需及时调整政务服务事项实施清单,同步精简实体大厅办理相关事项的申请材料,做到线上线下同步精简。对照政务服务事项申请材料取消后的办理方式,市直有关单位还要优化办事流程,加强事中事后监管和服务,推动信息互联共享,完善实地调查核实工作程序,制定申请人书面承诺书制式文书,并及时修订完善相关文件规定。

  “减证便民”整治申请材料多专项行动是一项长期性系统性工程,今后,合肥市将对取消申请材料清单实行动态管理,为老百姓办事提供更多便利。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

通用底部