•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

行政执法今年实现全过程实时监管

2018-05-15 15:15    来源:江淮晨报

行政执法今年实现全过程实时监管

一批政府规章今年完成制定、修改、废止

  5月14日,合肥市政府第8次常务会议审议通过《合肥市人民政府2018年度依法行政和法制政府建设工作安排》(以下简称《安排》)。今年,合肥市将加快政务服务中心功能升级,推进网上办事大厅和实体大厅、线上服务和线下服务一体化政务服务;实现对行政执法的全过程实时监管。

  加快功能升级推进一体化政务服务

  今年,合肥市将进一步精简行政审批事项,完善投资项目在线审批监管平台,推进一站式、跨部门联动审批,合肥市还将积极推进工商登记制度便利化改革,统一登记市场主体并建立信息公示和共享机制,实现“并联审批、一网通办”。

  在事中事后监管体系完善方面,今年,合肥市将全面落实“一单、两库、一细则”监管要求,完善市场主体名录库、执法检查人员名录库和随机抽查工作细则,实现“双随机、一公开”监管全覆盖。

  值得一提的是,在为民办事方面,今年,合肥市将加快政务服务中心功能升级,推进网上办事大厅和实体大厅、线上服务和线下服务一体化政务服务。同时,推进全市“一张网”升级融合。

  完成一批政府规章的制定、修改、废止

  今年,合肥市还将做好重点领域立法工作。一方面,科学编制2018年政府规章制定计划,完成生活垃圾管理办法、铁路客运车站地区综合管理办法、再生水利用管理办法、城市绿化管廊条例实施细则、查处车辆非法客运暂行规定、出版物市场管理办法等政府规章的制定、修改、废止工作。

  同时,推动巢湖风景名胜区管理条例、城市地下管线管理条例等地方性法规的制定工作。开展预拌混凝土管理办法、户外广告和招牌设置管理办法的立法后评估工作,推动政府规章贯彻实施和升级完善。

  此外,在规范性文件管理方面,今年,合肥市将加大合法性审查提前介入和市场体系建设中公平审查力度,推进开发区规范性文件备案审查工作;实现规范性文件报审、报备、公布以及有效期管理电子化全覆盖。

  实现对行政执法的全过程实时监管

  在决策咨询服务方面,今年,合肥市将加强法律顾问培训、交流,组织开展法律顾问工作绩效评价,规范行政机关法律顾问的使用、管理。与此同时,积极推进公职律师工作,建立健全政府法治智库运行机制,整合优质资源,构建多类专家组成的新型智库。

  除了要规范行政决策行为,在政府合同管理方面,合肥市政府法制等相关单位还将筹建市本级政府合同管理信息化平台,整合、共享各类政府合同信息数据,制定和推广应用政府合同示范文本。

  在规范行政执法行为方面,今年将推进全省首批乡镇相对集中行政处罚权试点工作;建设与法制监督平台互联互通的统一行政执法公示平台,全面推进行政处罚网上运行,实现对行政执法的全过程实时监管。同时,加大行政处罚案件主动公议力度,提高网上群众公议比例。

  信用记录将影响公务员考核、任用、奖惩

  今年,政府守信践诺机制建设将得到加快。加强公务员诚信管理,完善公务员诚信档案,依法依规将公务员个人有关事项报告、廉政记录、年度考核结果、相关违法违纪违约行为等信息纳入档案,将公务员信用记录作为干部考核、任用、奖惩的重要依据。

  除了要实现审计领域、审计对象和审计时间过程全覆盖,今年合肥市还将拓宽政府信息公开渠道,重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。

  探索公务员晋升依法行政考核制度

  为增强领导干部法治思维和法治能力方面,合肥将落实政府集体学法、部门领导班子会议学法制度,全年学法活动4次以上。加强对全市各级各部门主要负责人依法行政能力培训,每年至少举办1期法治专题培训。县级以上政府、开发区管委会,全年至少举办1期领导干部依法行政培训专题研讨班。

  法治政府建设考核,将纳入政府目标绩效管理考核范围,作为领导班子和领导干部政绩考核评价的重要内容。同时,还将加强公务员依法行政能力培训,探索公务员晋升依法行政考核制度。县级以上政府、开发区管委会,每年至少听取2次依法行政和法治政府建设工作汇报。

  增强领导干部法治思维提高法治能力

  此次《安排》当中,对全面提高依法行政能力进行了部署。“当我们遇到一些重大问题时候,最终需要利用法律的武器来解决问题,维护自己的合法权益。”合肥市长凌云表示,领导干部要不断增强自己的法治思维、提高法治能力,在目前看来,这显得非常重要。

  凌云要求,合肥市要坚持以前的一些好做法,比如:政府集体学法制度、部门和领导班子会议学法制度。对一些重点的法律法规、规则制度,要通过各种形式认真学习。“集中学习、集体学习要有明确的要求,这样才能让领导干部的对法律的印象更深,学法的效果更好。”(方佳伟

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

通用底部