•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

合肥,您怎么能这样!

2018-01-07 19:36    来源:今皖微信公众号 作者:章劲松(合肥论坛副总编辑)

  合肥,您怎么能这样! 

  2018年的大雪似乎来得比以往更早一些。1月3日晚,空中就飞舞起鹅毛大雪。
  雪后的合肥异常美丽,但是也给交通出行带来一些不便,加上降温,很多人在朋友圈纷纷晒雪的同时,也互相提醒5号不要开车,选择公交出行。他们大多是担心路面积雪,影响驾驶安全。
  
  可是,谁也没想到,一夜之后的合肥路上畅通无阻,主干道上多车道毫无积雪,很多次干道、街巷也清理出来了,据报道是说2万多市政、城管、公安、志愿者等拼搏了一夜。
  
  
  惊呆了无数小伙伴,5号早上各个朋友圈就晒八个字:“放心开车,路况特好。”
  不知道从何时开始,
  合肥变了,变得更幸福了!
  开车的朋友知道,以前路上很多窨井盖,开上去咣当咣当特别响,如今汽车行驶过窨井盖几乎听不到异常的声音。
  素有“安徽第一路”盛名的长江中路在不久前升级换代,原本2个月的工期,在建设管理等多管渠道下,提前20天开通放行,真心不容易,挑灯夜战,轮番作业,就是为了市民出行更便捷顺畅。
  
  
  城市如同一幅画,只有点点面面都精彩,画面才好看,我们在下穿和涵洞处,经常看到此处水深多少等字样,这是市政部门在为我们绣花鞋,让我们出行更安全,避免和杜绝以前出行水淹人车的画面。
  
  往年的元旦春节,城市会24小时不间断燃放烟花鞭炮。今年一纸禁令,让城市变得如此安静温馨,市民素质提升了,但是更多是城市管理者通过各种手段传播,是上万人在一线督查,零点行动为合肥的空气净化和安静和谐做了突出的贡献。
  
  合肥市公安局110指挥中心时刻监控
  全市各个角落的禁止燃禁放动态
  说到城市的安静温馨,会不由自主的想到三孝口的书店,24小时,可站可坐,甚至可以在那温暖过夜,这是进步的阶梯,也是温馨的感动。
  能在浩瀚的书海中,安安静静的读书是多么幸福的事啊。
  
  1月4日的“托举哥”庐阳交警大队六中队的年轻协警熊陈刷屏了,成为新的网红,其实当时,换其他交警,也会站起来,也会托起来。大数据和智能化,让合肥出行越来越顺畅,不管哪里发生交通事故或堵塞,交警总能第一时间赶到。
  在每年的元旦、清明、中高考或其他重大活动,交警都全员上岗,从上到下都深入路面一线,让城市顺畅,让出行无忧。
  
  1月6日早晨市城管局总工程师钱新打车去单位加班,出租车司机看到穿制服的钱总,硬是没收出租车钱,市民的理解和厚爱让钱总感动万分!城管,可能是负重前行太久了,异常渴望温暖的交流,渴望理解和宽容!
  
  这几天流行的一句话:哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行!
  20年前,合肥火车站应该叫上海铁路局蚌埠分局合肥段,短短几年的快速发展,如今高铁已成为合肥人出行的标配,米字型叠加的高铁交通让合肥成为全国性交通枢纽,1小时到南京武汉,3小时到上海杭州,4小时到北京福州……在合肥,真的可以实现“世界那么大,随便去看看”。
  
  远方触手可及,近处更是方便,同月同日诞生的轨道交通1号线、2号线让合肥大踏步进入“换乘时代”,这几天的雨雪,很多人都能感受到地铁带来的顺畅、准时和安全,或许10年前,谁也不敢想轨道交通来得这么快,来得这么好!2号线都通了,3号线还远么?
  
  BRT快速公交从无到有,从快1到快5,合肥还有全国第一条纯电动公交线路,从滨湖到政务区的18路。
  
  国际顶尖赛事的合马、万家的毅行、合论的骑行、行者的百公里,每年大大小小数百场运动项目,让市民在运动的同时放飞自我。每次活动都带来很多感人的画面,全程无垃圾,能量补给,青春志愿,让这些活动都声名远扬。
  
  赛事远扬,上百所的科研院所也是合肥闪亮的名片,创新高地是追求。
  11月21日科技部宣布,依托科大讯飞公司建设智能语音国家新一代人工智能开放创新平台。作为本土高新企业,科大讯飞让合肥人倍有面子。
  合肥的工业立市也成果斐然,从“无中生有”到“世界第一”,合肥京东方书写的从“追赶者”到“领跑者”的合肥故事,更是合肥把握产业方向,聚焦战略性新兴产业,打造的一套别具特色的发展“公式”——创新引领。
  12月20日,合肥新型显示产业再上新台阶,全球首条最高世代线——京东方第10.5代线提前投产,成为全球显示产业新的里程碑。这标志着合肥代表中国在全球显示领域已成为领跑者
  打开合肥市政府门户网站,会看到一条条优惠政策,一项项奖补公示,一个个产业促进方案,对企业是雪中送炭,是锦上添花,对年轻的创业者来说是温暖指引,前进动力。
  细数合肥这两年的上市公司,如雨后春笋。高新区的科大国创、庐阳区的志邦橱柜和包河区的常青股份等等。
  
  科大创国软件股份有限公司上市
  
  庐阳区志邦橱柜A股主板上市
  
  包河区常青机械股份上市
  合肥的变化,在你我的眼中,媒体也记录下了,合肥霸占央视的时间越来越多,合肥占领中央媒体的篇幅也越来越多了。合肥的美誉度与日俱增。
  以前在外地,一说到安徽,说到合肥,总有一种不如人的感觉,穷、乱、落后,有很多时候说出合肥两个字,毫无自信。
  如今,别人问来自哪里?我会自豪又骄傲的说:合肥!
  是的,合肥是我们的合肥,身边很多朋友都说出差外地时,非常想合肥,一回到合肥,心总能安静下来。
  
  合肥,您怎么能这样?崛起得如此之快!
  合肥,您怎么能这样?魅力能如此之大!
  合肥,您怎么能这样?美誉度如此之高!
  爱上合肥,爱上我们生活的这片土地,合肥赋予我们的很多很多,我们也要好好的对她!我们是合肥的主人,我们的根会扎在合肥!
  诚然,合肥有不完善,不尽美的地方。灰色的、黑色的、纵横交错,城市就是这样,有光明也有黑暗。
  再冷的冬天都会过去,一颗温暖的心足以对抗这接下来的酷冷!我们多担待,多包容,也要多努力,多拼搏!
  幸福是奋斗出来的!合肥美好的明天是你我共同努力出来的!

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

通用底部