•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

喜报!合肥2户家庭上榜全国五好家庭!

2018-05-16 16:46    来源:合肥女性

  双警家庭—并肩战斗的幸福

  那点点滴滴的幸福,实实在在的欢乐,时刻都可以把它装扮家是宁静的,家是温暖的,家是甜蜜的,家也是安定的。它可能不华丽,但一定要雅致。得暖意融融。在合肥市公安局就有这样一个家庭,他们既是同事,又是家人,既是工作中的搭档,又是生活中的伴侣,他俩组成了并肩战斗的双警家庭。为了那一身光荣的“警察蓝”,他俩在彼此的鼓励中共同前进,用自己独特的方式诠释着爱情、亲情,在“小家”与“大家”之间做着取舍,在各自的岗位上书写精彩人生。

  心酸的幸福

  钱莉是合肥市公安局经开分局莲花派出所一名内勤民警,负责收集情报、撰写材料、汇总报表、制作台账等,为一线实战提供有力的后勤保障。爱人李伟是合肥市蜀山公安分局刑警责任区一队队长,加班、执勤、连夜突审犯罪嫌疑人已成家常便饭、聚少离多是习以为常。女儿目前上了寄宿制高中,每周回来一次。每天见面,这种在普通家庭再平常不过的事,在他们眼里就成了奢望。对于这个家庭,最大的浪漫莫过于周末一家三口能围坐一桌吃上可口的饭菜,畅叙各自身边发生的趣事,有时难得的团聚也被突来的电话所打断。每到这个时候,夫妻两人只得相视一笑,赶紧回到单位,因为彼此之间早已有了那种默契。尽管常加班加点但一家人却更加珍惜在一起的时光,相互理解各自工作辛苦,共同分享生活中的点滴快乐。

  女儿的期盼

  “爸爸妈妈下班早点回家。”“爸爸妈妈周末带我一起去玩。”这是女儿常对爸妈说的话。因夫妻双方的父母均在外地居住,每逢周末和节假日加班,钱莉常把年幼的女儿带到单位,边加班边照顾孩子。上小学时别的孩子都有爸妈接送,可瑶瑶每天中午只能吃小饭桌,下午放学也只能一个人独自回家,节假日爸妈也很少能陪她出去玩。每次答应陪她出去玩,总要一拖再拖。在双警的家庭中,女儿早早学会了坚强独立,在上学期间她常被评为三好学生,她的书画作品也常常获奖,她的乖巧和充满阳光的性格也让夫妻俩感到欣慰。累了一天最高兴的事,就是看到女儿天真的笑容,“她就是我们工作的动力!”

  贴心的管家

  说起钱莉,同事们都爱称她为“钱姐”。从警二十年来,无论在哪个岗位她都兢兢业业,她带领警务指挥室民警及辅警,全力以赴开展档案室建设工作,并将莲花所的的档案管理推入正轨,顺利通过一级派出所等级评定以及四星级党建工作示范点申报验收工作,其负责的情报信息工作一直在分局绩效考评中位居前列。2012、2014年莲花所连续两次被授予全国执法示范单位荣誉称号,在争创活动中,她常加班加点整理台帐,她觉得个人工作的价值往往是通过团队的力量来得以体现和实现的。内勤工作可以说是事无巨细、繁忙杂乱,但工作认真细致的她把手上的工作干得井井有条、忙而不乱。她曾因工作业绩突出被授予个人二等功1次,三等功1次,开发区三八红旗手,2016年被合肥市政府授予五一劳动奖章。

  坚强的后盾

  家庭是个温馨的港湾,选择了警察这份职业,再选择一名警察做丈夫,这意味着家庭生活的无规律,意味着做警察妻子必须比其他女性更具有忍耐力,更具有吃苦奉献精神。常年里,少的是合家融融的浪漫,多的是聚少离多,相互之间的牵挂。正因为自己是警察,她心疼丈夫风霜雨雪、日晒雨淋的辛苦,担心丈夫外出执勤办案时的安全,理解丈夫从事的职业所面临的困难和挑战。李伟身为刑警队长,工作经常加班加点,无论值班接处警,还是抓捕嫌疑人,他总是第一个冲在前面,每逢除夕和传统节日,他都义不容辞的选择节日值班,为了让队里其他同志能多点时间和亲人团聚。他所在的责任区刑侦业务绩效考评成绩一直位于全市前列。

  2014年2月,李伟带领侦查民警经过三个月的缜密侦查,用心经营,利用各种情报系统梳理排查案件线索,确定和抓捕犯罪嫌疑人,成功破获系列一个特大的流窜全国新型信用卡盗窃、诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人7名。该犯罪团伙将高科技手段与传统犯罪相结合,大肆盗取信用卡,非法实施套现,被盗信用卡盗刷地涉及安徽合肥、江苏南京、山东滨州、江苏盐城、四川成都等多个地市,总涉案价值50余万元,此案的成功侦破为群众挽回经济损失数万元。

  父母的依靠

  作为家在外地的双警家庭,能多一点的时间陪伴、团聚,成了父母的一种奢望。为不让父母感到孤单,每逢传统假日,他们提前把房间收拾好将老人接到家里,下班回来对父母嘘寒问暖,关心她们的生活起居,家里有些体力活,他们也都抢着干,不让老人累着。每次全家人一起吃饭时,他们总是把好吃的菜往父母碗里夹,闲暇上街时,他们也会惦记着给老人添置新衣服、新鞋子。婆媳俩感情就像母女关系,虽不常在身边,但她俩每周都要通几次电话,2014年秋天,婆婆打来电话跟钱莉说心脏感觉不舒服,钱莉赶紧打电话让李伟请假将婆婆接到安医附院接受检查,在老人家住院期间,夫妻俩轮流到医院陪侍直至她健康出院。正因为如此,父母也同样关爱、体谅他们,每次来到合肥,他们也都尽心尽力照顾好孙女,孩子和爷爷、奶奶、外公、外婆感情也格外亲。

  爱是相互理解,爱是相互扶持,爱是并肩战斗的幸福,两个人的警服,更多的是缘分、是付出、是责任!从相识、相恋到相爱,双警家庭,付出的是双倍的辛苦,但他们也收获了双倍的幸福。

  德艺双馨在一家

  庐江县庐城镇有一户当地闻名遐迩的文艺之家,妻子沈晨莲是城北小学教师、安徽省作家协会会员,丈夫张先赋是庐城镇政府公务员、安徽省书法家协会会员、庐江县美协副主席兼秘书长,女儿张羚瑶是合肥市人民检察院公务员,擅长文学、民族舞蹈和中西器乐,他们的为人为艺都很令人称道。

  修齐之道致谐和

  20多年前,他们夫妇因为文艺而结成姻缘,20多年间,他们又以文学艺术为修身齐家之道。他们饱读诗书,自然能够明了世事人情,也因此多了几分宽容与豁达,少了几分患得患失。

  他们夫妇都出身于农村,当年虽以优异的学绩跳出农门,可家庭物质生活很贫乏,需要负担的亲情义务却不少。他们始终秉持一颗平常心,自得其乐地在偏远的乡村工作生活了十余年。还时常劳作于一畦菜地,躬耕自给,他们有诗自嘲:“半少银钱犹半饱,半嗔半喜半逍遥”。

  作为二十多年的和睦夫妻,他们认定:夫妻间的志趣相投、宽容信任、奉献关怀,以及坚定地支持对方、接纳对方家庭,是婚姻美满与家庭和睦的秘诀。

  身先垂范女成才

  张先赋是个优秀的父亲,他没有任何不良嗜好,业余在家总是读书写字作画。沈晨莲是个称职的母亲,她家务之余,也是读书学习。而且,自从女儿上了中学,他们就丢弃了看电视的习惯。在家庭浓郁的学习氛围中,女儿养成了良好的学习习惯,年仅16岁就考上了安徽大学,毕业后又顺利考取了公务员。

  母亲还特地写作了一篇《我的教女之路》发布到当地网络上,详述了如何培养兴趣、引导自学、养成习惯、预防早恋和以身垂范,毫无保留地传授教子之道。许多朋友和学生家长,均按照她的教女经验,来培养教育自己的子女,取得了令人信服的成果。

  恪尽职守俱争优

  沈晨莲在乡村小学任教17年整,期间担任过十年的教导主任。她曾荣获庐江县教坛新星奖,当选庐江县第十四届人大代表,被评为2011年度“感动庐江”教育新闻人物。她的语文课堂教学极具感染力,往往口述手描,载歌载舞,寓教于乐。她还首创了班级的《家校联系本》,每天牺牲数小时休息时间,为每个学生审阅和题写家校表现情况,使所有学生都处在老师和家长守护视线当中。她还兼任城北小学舞蹈队教练,业余排练的舞蹈《蓝天白云我的家》、《喜结》、《吉祥》分获巢湖市、合肥市中小学生舞蹈大赛的三个一等奖。

  张先赋荣获2008年度庐江县城西新区开发建设先进个人、2009年度优秀党务工作者称号。2016年因防汛抗洪40天,保障庐城镇第一大圩口安全度汛,年度岗制考评为优秀奖;刚参加工作的女儿张羚瑶,也积极参加合肥市直单位的职工才艺、广场舞、健身操等集体和个人赛事,2016年度获得了单位岗制考评优秀奖。

  清廉淡泊志自明

  沈晨莲素以莲花自誉,人如其名。她严守教育界禁令,从不私自开办收费辅导班,但却经常利用课外时间,无偿辅导后进生,常常误了时间,自费去吃快餐。对于家长敏感的学生座位问题,为确保公平公正,她别出心裁,采取每周依次左右、前后轮流转的办法,让每个学生都享受了同等的待遇,自避嫌疑不丢骂名。

  丈夫也与她相约明志——坦荡为人,拒绝贪腐。张先赋从事庐城大建设工作多年,虽然历经颇为敏感的安置房分配和征地拆迁,却从未借机谋取任何私利。

  敬老爱幼作善行

  沈晨莲从事教育工作二十多年来,始终以慈母般的情怀对待学生,不管是已晋身北师大的博士后,还是外出打工的毕业生,至今还与她保持着师生情谊的学生,难以计数。到城北小学任教以来,她又把留守儿童和单亲家庭的学生,作为重点的关爱对象。有位学生姐妹二人,仅靠单身母亲在饭店打工维持生计,虽然成绩较好,但其落落寡欢。沈老师总对她另眼相看,除了对她公开表扬,还时时沟通思想,又时常接济一些书本、文具和衣物,终于让她走出了浓重的心理阴影。

  自他们结婚之日起,就主动承担了对女方父母的赡养责任,最近十年来,他们则完全包揽了老人的衣食住行。或许因为自己父母早逝,丈夫常道:世间最遗憾的事,莫过于“子欲养而亲不待”。在今春岳父逝世后,他便将岳母接来县城同住。

  薪火相传臻艺声

  因为文学和书画等共同志趣,他们夫唱妇和,并将文艺的薪火传递给女儿。沈晨莲特别擅长古典诗词、散文和舞蹈编排,精研花鸟画和小楷书法,曾多次参与庐江县多项艺术赛事的评选,其文学作品发表于省内外报刊和多家网络。张先赋国画入展安徽省美协《第四届安徽美术大展中国画作品展》、书法入展安徽省书协《第九届书苑新人新作展》等专业展览,曾在《中国书画报》等专业报刊上发表书画论文和书画作品。

  张羚瑶自幼受到家庭熏陶,学习文学、音乐、舞蹈、绘画等,曾获《巢湖市独生子女才艺大赛》舞蹈二等奖、音乐三等奖,散文作品发表于《新安晚报》、《巢湖晨刊》等。特别有意思的是,她的散文《春回罗埠》和其父的散文《故乡的鸟语》,同获由《安徽文学》编辑部专业评审的《安徽庐江“美好乡村”散文大赛》优秀奖和二等奖。

  他们一家三口,曾同游普陀山、苏州等地,在当地网络上同期推出《梦里姑苏今安在》等6篇游记,一时被庐江文艺界传为美谈。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

通用底部