•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

[人民日报]束红英代表:蓝图绘就接力干

2017-10-25 11:21    来源:人民日报

 蓝图绘就接力干

  ——十九大代表谈全面建设社会主义现代化国家

  综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。

  第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

  第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  ——摘自十九大报告

  

安徽省凤阳县小岗村农民展示领到的《农村土地承包经营权证》。  新华社记者 刘军喜摄

  束红英代表(安徽省合肥市包河区滨湖世纪社区党委书记)

  【代表心声】到本世纪中叶建成社会主义现代化强国,是我们这代人的长征路。为了实现这个目标,我认为需要继续加强理论武装,加快文化建设,提高全社会文明程度。

  党的十九大提出了从全面建成小康社会到基本实现社会主义现代化,再到全面建成社会主义现代化强国的战略安排。作为一名十九大代表,我备感振奋,也深感肩上责任重大。

  到2035年基本实现社会主义现代化时,社会文明程度达到新的高度,国家文化软实力显著增强,中华文化影响更加广泛深入。要实现这个目标,必须继续加强思想文化方面的工作,推动社会文明程度不断上台阶,政府的引导、全民的参与缺一不可。通过理论宣讲的广泛覆盖,志愿服务活动的推广,道德模范的评选等等,各种方式多点开花,让整个社会唱响主旋律。同时,我们要练好内功,提升国家文化软实力。一方面,加强中华传统文化的传承与创新发展,激发中华优秀传统文化的生机与活力,另一方面,加大与世界文化的交流,吸收优秀的外来文化,激发文化创新创造活力,不断铸就中华文化新辉煌。

  每一代人都要走好自己的长征路。到本世纪中叶建成社会主义现代化强国,是我们这代人的长征路。为了实现这个目标,我认为需要继续加强理论武装,加快文化建设,提高全社会文明程度。

  作为社区工作者,要创新管理方式,努力满足群众日益增长的精神文化需求。我所在的社区,居民们不再只有穿衣吃饭等基本生活需要,而是有着更丰富更多元的文化需求,比如更丰富的社区文化、更进一步参与社区建设服务、社区治理等。我们将通过发动各类社会组织、群众参与社区文化活动建设,使社区文化活动成为单位、政府和社区群众共同用心打造的文化大餐、精神食粮。  (本报记者 孙 振 任姗姗)

(《 人民日报 》( 2017年10月25日08 版)

  

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

通用底部