•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

[经济时报]合肥经开区:为制造业升级做专业而正确的事

2017-11-02 18:27    来源:经济时报

  “潘际銮院士专题报告会暨焊接机器人产需对接会”日前在合肥举行。90岁高龄的潘际銮是焊接机器人领域专家,讲起焊接自动化技术、行业前景、应用场景、技术攻关时不疾不徐,言简意赅。他告诉记者,这些年来最令人感慨的不是行业技术进步,而是行业人才越来越受欢迎。早些年,该行业博士生有价无市,近几年却被一抢而空。潘际銮开玩笑地说,连他这位90岁的老人都成了“香饽饽”。

  作为产业化、国际化主战场,合肥经济技术开发区(简称“合肥经开区”)已先行一步,深度布局这一产业,试图把握风口,成为产业变革巨擘和制造业升级获益者。

  不过,制造业升级终究是一场漫长的耐力竞赛,除了技术布局,产业布局和战略视野同样是决定成败的关键因素,合肥经开区要想占领产业先机,如何发展尤为重要。

  持续聚焦制造业质量提升

  成立于1993的合肥经开区,2000年晋升为国家级。设有合肥出口加工区和合肥空港经济示范区。“十二五”期间,全区GDP、规模以上工业增加值、规模以上工业总产值三项经济指标跻身国家级开发区十强,综合发展水平在全国219家国家级开发区中排名第13位。2016年,合肥出口加工区位列全国第6位。

  快速形成产业聚集使得合肥经开区在国家级经济技术开发区中脱颖而出。其形成产业聚集的方式大致有两种:在开发区成立后较长一段时间内,主要是以产业链模式。即通过大型龙头企业的引入,构筑以龙头企业为主导的上下游紧密合作的产业链体系,从而形成产业聚集和经济资源规模化。比如,联合利华和合力叉车等企业入驻,奠定合肥经开区快消产业和装备制造业产业根基,也让合肥成为承接国际和东部沿海产业转移的首选地。

  第二种模式是产业集群模式。这一模式主要通过多个相关性较强的产业互为依托,通过隶属于不同产业类别的龙头企业或科研院所引入,构筑更为全面的现代化产业集群。比如汽车产业,属于传统产业,全国各地几乎都有,但区别较大。6月29日,安徽江淮汽车与德国大众汽车共同投资的江淮大众新能源汽车项目正式开工,依托江淮汽车,合肥经开区引入大众和蔚来汽车,让传统汽车产业焕发新活力,让新能源汽车集聚新动能。

  与其他地方产业集群发展路径不同,合肥经开区的产业集群不仅仅是单个产业链的企业聚集,而是多个相关产业聚集,主要是为了在人才、资金、研发平台等多个维度形成协同效应和相互配合。比如,公共安全产业,该产业就是依托清华大学合肥公共安全研究院发展起来的,重点发展民用雷达、交通安全装备、矿山安全监控系统、智能交通系统、电力安全控制系统、城市安全监控及应急系统、城市水环境监测系统等。目前,各个相关企业个头虽小,但“独角兽”特殊明显。再比如,集成电路产业,通富微电子建设的先进封装测试产业化基地,其自主研发的先进封测技术在国内尚属首家,能有效降低制造成本,大幅提高生产效率。正在建设中的长鑫高端通用存储器晶圆制造项目,拟建成业界先进工艺制成的12英寸存储器晶圆研发项目,投产后,将有效地填补国内高端DRAM制造业的空白。据此,合肥经开区也将跨入世界级存储器制造基地行列。

  “合肥经开区作为中国中部最重要的现代制造业和高新技术产业高地,目前,集聚了智能家电、电子信息、汽车及零部件、高端装备制造等优势产业,全区工业总产值约占合肥市三分之一,工业总量位列全国第八,综合发展水平跻身国家级开发区前十。可以说,这里的产业基础比较牢固,制造业具有比较先进的实力。”合肥经开区党工委书记、管委会主任杨伟说。

  提升创新能力是提振制造业的关键。合肥经开区瞄准未来产业发展方向,布局重大协同创新平台,形成了清华合肥公共安全研究院、联想研发中心、清华启迪科技城、东湖高新合肥创新中心、哈工大机器人(合肥)国际创新研究院、经开区高校三创园等六大创新平台。在科技创新引领下,全区高新技术产业产值占全区规上工业总产值比重达到61.4%,这一数字还在继续攀升。科技引发产业变革,加速了开发区的产业结构优化。

  提升制造业竞争力,离不开全要素供给。自2016年以来,合肥经开区出台“4+4”产业政策扶持体系,又制定了企业增效升级、绩效综合评价办法,对制造企业实行“绩效评价+差异监管”,共投入资金数亿元用于创新转型。为强化科技金融服务,合肥经开区组建成立了创新投和融资担保公司,设立天使基金、创业基金、产业基金,参股引入混合式基金和风投公司,并支持工业设计、信息软件等科技型企业发展,完善产业投资体系,实施“服务+产业”“科技+产业”战略,构建一个吸纳人才、基金、风投、中介多类市场主体与项目对接的创新生态链、生态圈。

  持续提高对外开放水平

  8月23日,杨元庆抵达合肥,参加以“联接?想象”为主题的联想创新科技大会?合肥峰会。位于合肥经开区的联宝工厂是联想全球最大的电脑制造和研发基地,连续三年蝉联安徽进出口企业排名第一,年进出口总额约占全省外贸10%,占全合肥25%左右。“联宝最大的优势是它的数字化高效供应链,提高了柔性制造的能力。”杨元庆告诉记者:“在自动化的生产线上,联宝日均生产5万多台电脑,在生产高峰时期,平均不到1秒就有一台笔记本下线。你可能想不到,现在联宝每日平均处理约2000笔订单,其中60%左右是单台的个人配置订单。其中,ThinkPad的个性化定制率已达70%,处于行业领先水平。”

  过去开发区之所以能取得辉煌成就,经验之一就是为外资企业降成本,享受“两免三减半”的优惠,成为全国乃至全球利用外资的重要基地,推动中国制造向中国创造提升,引领中国新型工业化道路。在新一轮改革开放中,开发区要振兴实体经济发展,如何围绕企业实际需求和困难、真金白银地为企业降成本摆在了面前。

  “在国际化的大背景下,整个产业发展的游戏规则正在发生改变。原因很简单,世界500强在全球的布局已经基本结束了。”合肥经开区经贸发展局副局长付海斌说:“现在经开区瞄准的国际先进制造企业,有很大一部分是各行各业的‘隐形冠军’,这些隐形冠军拥有其产品的国际市场份额的第一或者第二的位置。但另一方面,它们却鲜为人知,非常低调。”

  “这意味着,以前的筹码不管用了,比如人力资源成本、土地,可能他们并不在意;相反,他们更看重区域从业人员的素质、产业链、知识产权保护等软实力。”付海斌认为:“这对开发区提出了新的命题和挑战。”

  2016年4月,中德(安徽)合作投资论坛在合肥经开区召开;此后不久,合肥经开区启动中德智慧产业园创建,计划在教育、产业、研发等领域合作,并打造国际社区。为此,合肥设立50亿元中德合作专项基金和每年5亿元的专项基础设施建设资金。打造这样一个国际合作园区,就是通过借鉴“德国理念、德国标准、德国技术、德国经验”,依托开发区产业合作基础、院校合作基础、开放平台基础等基础优势,开展技术合作和市场对接。

  不仅要引进来、走出去,还要不断强功能、优业态。在扩大开放的道路上,合肥经开区作为安徽对外开放主平台的作用日益显现。目前,合肥经开区有航空港(进境口岸)、出口加工区、保税物流中心(B型)、电子商务港“四大开放平台”,建成并运行了水果、冰鲜水产品进境指定口岸,即将启用可食用水生动物进境口岸,空港保税物流中心(B型)保税、监管仓库即将建成投用,并开辟了多条国际货运航线。

  《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》(国发〔2017〕39号)文件赋予开发区更多、更大的投资管理权限后,对地方来说,外贸、外资、外经方面,实现重点企业突破性增长带来了新的拉动。付海斌介绍说,今年1-7月份,合肥经开区实现进出口总额35.5亿美元,增长24.2%,占到了安徽全省的12.1%。同时,加快国际产能合作,鼓励优势企业“走出去”。出台了“调机构、转方式、促升级”政策文件,积极鼓励洽洽瓜子、万朗磁塑等优势企业拓展海外市场。1-7月份,全区新批境外投资企业5家,投资总额3035万美元,创历史新高。

  “国家级开发区始终是对外开放的主阵地。如何迅速抓住机遇,进一步提升开放水平,也是‘十三五’期间我区的主要着力点。”杨伟说,今年合肥经开区提出,以开放型经济发展为主线,抓平台、抓外贸、抓新业态,持续提升对外开放水平,加快打造全国一流开放园区。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

通用底部