•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

[CCTV-新闻联播]安徽:新政策让科技创新提速

2017-12-18 10:57    来源:CCTV-新闻联播

  十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。安徽贯彻落实十九大精神,完善扶持政策,推动创新发展开启新征程。12月17日,央视新闻联播聚焦新时代安徽创新发展的新气象,报道中国声谷在人工智能新时代里的新作为。

  人工智能创新高地在皖崛起

  十九大刚闭幕,在安徽自主创业的姚远和同伴就盼来好消息,不仅他们自己研发的升级版少儿编程机器人试用成功,公司地址也可以迁到仰慕已久的中国声谷了。这让原先面临资金难题,一直挤在居民楼里办公的他们很是欢喜。

  

  “加强对中小企业创新的支持,培养造就一大批科技领军人才”,十九大报告里的这些话,让创业者感觉到了新气象。

  落实十九大要求,安徽调整了对创新企业的扶持政策,组织专家考核组对中小企业进行评估,只要具有孵化前景,就可入驻中国声谷,并享受三年免费办公场所和30万元启动资金。仅一个多月时间,就有近20家中小型人工智能企业通过评审。

  中国声谷目前已经集聚了170多家人工智能企业,智能车载系统、陪护机器人等各种智能产品在这里都能找到。十九大报告指出,要推动人工智能和实体经济深度融合。这几天,专家评审团又开始对智能企业研发的产品进行审核,审核通过,就面向全省,在教育、医疗、交通等多个领域进行推荐销售,所购单位还可以获得政府的资金补贴。

  

  政策扶持,加快了姚远他们的创新步伐,十九大之后,安徽还成立了50亿元人工智能产业发展基金,计划从今年起到2020年,每年拿出8亿元跟进扶持,鼓励各种人工智能企业在安徽落地、生根。中国声谷运营负责人祁东风表示:“我们要塑造全球最优秀的产业环境和产业链条,积极打造全球人工智能产业高地。”

  开发生态打造百花齐放新气象

  2017年7月国务院印发《新一代人工智能发展规划》明确指出,培育高端高效的智能经济、建设国家人工智能产业园、建设国家人工智能众创基地,中国声谷迎来新的发展机遇。今年9月,安徽省便发布了支持中国声谷建设的专项政策,加大对人工智能产业基地“中国声谷”的政策支持,布局之快充分体现了安徽创新谋发展的决心与作为。

  

  中国声谷在专项政策的支持下也进入了产业化发展新阶段。如今,产业链升级和产业规模化发展成为当期重点任务。对此,中国声谷运营单位安徽省信息产业投资控股有限公司(以下简称“省信投”),将围绕基金投资、产业招商、项目培育三大职能,积极招大引强,引资引智;力推“产业+基金”、“基地+基金”模式,逐步搭建完善的科技金融创新服务平台,提供投融资、贷款、担保等全领域金融服务;通过线上线下立体式孵化政策和平台,加强人工智能优质项目培育速度;在产业招商方面,创新“项目合作+学术合作”模式,加快集聚AI行业领军企业;以项目带招商,引入顶级AI技术原创类及产业应用类企业;制定个性化招商专项政策,招纳人工智能创业创新类企业。通过搭建硬件产品平台,培育、引入多家智能终端厂家,结合行业应用项目进展,补齐现有产业板块、快速增加规上企业、持续提升基地产值。同时,鼓励园区企业在医疗、教育、汽车、家电等重点应用领域发力,构建人工智能产业新生态,打造人工智能产业创新高地。

  中部千亿产业集群起航新征程

  “力争到2020年营业收入目标达到1000亿元,成为具有国际竞争力、影响力的‘中国声谷’。”安徽省经信委副主任王厚亮在举办政策发布会时也强调,安徽要积极抢占智能风口,建设中国声谷。在持续加码的政策红利吸引下,目前安徽已累积聚集满足智能语音和人工智能产业发展的各类专业人才53万人。

  

  目前,“打造中国声谷”已成为安徽产业新名片,安徽省长李国英在11月开展智慧经济调研时强调:“加快建设‘中国声谷’,抢占发展制高点,充分发挥中国声谷在智慧经济建设中的突出作用。”在此基础上,安徽省委、省政府充分发挥部省合作推进的机制优势,面向先导性的科技前沿和战略高技术,面向全行业基础性研发和标准、测试等配套支撑,将“中国声谷”建设成以智能语音及人工智能技术为引导,集研发、生产、销售、服务于一体,国际一流、国内最大的智能语音与人工智能产业高地,通过核心技术引领、促进智慧经济发展。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

通用底部