•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

[中国基金报]合肥欲攻大数据产业高地

2017-12-19 11:32    来源:中国基金报

  “这个世界上最宝贵的,除了时间就是数据”,在近日召开的2017中国(合肥)大数据产业发展峰会后,科大国创(300520)总经理杨杨接受证券时报记者采访时表示,公司作为合肥大数据企业标杆,要加快占领大数据产业新高地,带动区域大数据产业圈“抱团发展”。

  依托中国科学技术大学、中科院、合肥工业大学、科大国创、科大讯飞等科研院所和高新技术企业,合肥市响应国家大数据发展,加快建设数字中国战略,正着力促进实体经济与数字经济深度融合。今年6月,合肥市成立“大数据产业创新战略联盟”,科大国创为秘书长单位。

  科大国创董事长董永东目前也担任联盟首届理事长。董永东在接受证券时报记者专访时表示,公司作为中国科学技术大学计算机科学与技术学院培育出的上市公司,算法和软件是公司的强项,后续公司要通过技术的迭代,发展“数据驱动的智能软件”,实现“大数据点燃智慧”。

  值得注意的是,为推动产业化,合肥市还在8月新设立合肥数据资源局,负责统筹全市信息化、电子政务、智慧城市、大数据、“互联网+”等工作职能,加快推进政务、民生、产业领域各类数据资源的深度开发利用与开放共享。此前合肥市政府和腾讯签约,双方签署公交、医疗等等一揽子战略合作协议,助力合肥“智慧城市建设。

  合肥数据资源局党组书记拱艳向证券时报记者透露,按照“资源资产化、资产证券化”的思路,目前合肥市大数据资产运营公司已经宣告成立,是一家由兴泰控股牵头,合肥建投、合肥产投三家共同出资组建的国有独资企业。公司由政府授权,以政务数据为核心资产,负责全市数据资产平台运营、政府重大示范性应用工程建设以及大数据生态体系培育,积极牵引大数据产业发展。

  根据合肥市最新发布的《大数据白皮书》,合肥市有大数据企业近700家,2017年营业收入超过800亿。后续合肥将高标准布局规划一批数据企业集聚区,通过设立数据产业发展基金等方式,面向产业发展的重点领域和薄弱环节,有针对性地重点培育和引进数据企业。

  董永东表示,当地政府在大数据管理、大数据交易规则等方面的探索,将有助于科大国创等企业在大数据领域持续发力。(童璐)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

通用底部