•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

[法制日报]申请行政复议就跟串门一样方便

2017-12-21 08:29    来源:法制日报

  “行政复议是怎么一回事?婚姻纠纷、房屋买卖纠纷能申请吗?”

  “老人家,您说的这些纠纷属于民事纠纷。行政复议是指平时我们与政府打交道时,认为政府具体行政行为不合法不合理的,可以向行政复议机关申请复议。”

  今天,《法制日报》记者来到位于安徽省合肥市瑶海区方庙街道香格里拉社区活动中心的行政复议案件受理点时,正好碰到73岁的社区居民杨胜正正向驻点律师陈浩咨询行政复议事项。陈浩拿出行政复议宣传材料,向老人仔细介绍受案范围和办案程序。

  “我自己没经历过行政复议,以前身边人倒是有需要,但找不到地方,现在复议案件受理点就在自家门口,与居民贴得真近,来这就跟串门一样方便。”杨胜正感慨地说。

  将行政复议案件受理点搬到群众身边,是合肥市法治政府建设的一项创新举措。10月底,随着瑶海区和平路街道及红光路街道的行政复议受理点挂牌“迎宾”,由合肥市政府法制办推动设立的首批38个基层行政复议基层受理点全部挂牌,方便群众咨询和申请行政复议。在此基础上,一些区县还将选择在一些社区设立行政复议受理点。行政复议基层受理点,受市及县(市)、区政府委托,以委托机关名义负责受理行政复议案件,开展法律宣传和涉法咨询服务,参与并协助化解行政争议。

  “我们受理点每天都有律师值班,依法对群众申请行政复议的案件材料进行初步审查,符合受案范围、审查没有问题的,会在3个工作日内把相关材料送交政府,他们在5个工作日内进行审核,出具是否受理的书面通知。”陈浩介绍说,目前,香格里拉社区受理点已经受理案件6起,接待群众咨询30多起。

  合肥市政府法制办主任刘浏说,行政复议受理点可以把大量行政纠纷纳入法定救济途径。群众不用再东奔西走就可以申请,节省了大量时间和经济成本。要是对政府行政管理有意见建议,也可以通过受理点反馈给法制办,为开展法制工作提供参考,推动政府部门调整行政管理方式方法,更好地服务群众。

  采访中,瑶海区政府法制办主任王勇形象地跟记者比喻,如果说行政复议案件受理点像是“立案窗口”,那么行政复议案件公开听证则像是“案件开庭”。

  “安徽某物流有限公司不服瑶海区人社局具体行政行为提起行政复议一案,在这里公开举行听证会进行审理。双方对听证员及记录员是否申请回避?”得到“不回避”的回答后,主持听证的瑶海区政府法制办副主任范小健告知当事人享有的权利,宣布听证开始。

  在瑶海区综治中心二楼案件审理室,记者旁听了这场听证会。在该案中,申请复议的物流公司不服区人社局对装卸工王某作出的认定工伤决定书,要求予以撤销。王某则认为,自己在装卸时摔伤,认定工伤没有问题。在听证会上,当事人面对面进行举证、质证和辩论,整个听证过程持续了一个半小时。

  “根据行政复议法实施条例规定,对于重大、复杂的行政复议案件,申请人提出要求或者行政复议机关认为必要时,可以采取听证的方式审理。”范小健说,与一般采取书面审理的方式相比,举行听证审理更加阳光、透明。行政复议机关能充分听取当事人和行政机关的意见,全面了解案情,客观公正地作出行政复议决定,有利于行政争议的彻底解决。

  “这样的方式很好,大家有什么话都能当面讲清楚。”听证结束后,无论是物流公司代表,还是王某,都有这样的感受。

  记者了解到,目前合肥市行政复议案件综合纠错率为30%,直接纠错率为15%至20%。今年以来,瑶海区政府通过听证方式审理的行政复议案件,5起当中决定撤销行政机关具体行政行为的就有两起。对出现行政复议决定为撤销原具体行政行为或者确认违法并要求重新作出的、变更决定的等8种情形,合肥市政府法制办还会安排承办人进行回访,寻找行政机关败诉或被纠错的原由,从源头防止类似违法或不当具体行政行为再次发生。

  “为方便群众监督,全市各级行政复议机关作出的已经发生法律效力的行政复议决定书,全部网上公开。”合肥市政府法制办副主任吴昌文说,通过对行政复议案件受理、办理、跟踪回访以及接受监督全链条工作机制的优化,行政复议案件审理质量显著提高,行政复议化解行政争议主渠道作用进一步显现,法制惠民便民的服务路径也更加丰富,让群众更有实实在在的法治获得感。(李光明 范天娇)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

通用底部