•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

你骄傲吗?2017年央媒眼中的合肥是这样子的!

2018-01-24 08:53    来源:合肥日报

  你若盛开 蝴蝶自来

  2017:中央媒体眼中的合肥

  中国声谷

  新闻摘要

  影响力决定关注力,吸引力创造传播力。

  2017年,习近平总书记视察合肥一周年,注定是合肥发展历史上极不平凡的一年:从悟空、墨子写入党的十九大报告,到北京展览馆“砥砺奋进的五年”大型成就展上醒目的“安徽合肥综合性国家科学中心”沙盘演示;从浩瀚太空的悟空探秘、墨子传信,到合肥这片土地上“人造太阳”、稳态强磁场等闪耀的科技之光;从新一代人工智能开放创新平台跻身国家层面,到首款合肥造无人驾驶公交车亮相深圳;从科学岛“八剑客”成为全国科技创新重大典型,到“双创”示范基地活力迸发的追梦群体;等等,这一切,通过荧屏、报刊、微信、电波传遍全国各地,生动展示着合肥的创新元素,讲述着合肥的创新故事,传递着合肥的创新精神。

  据不完全统计,2017年,仅《人民日报》、新华社、《光明日报》、《经济日报》、中央人民广播电台、中央电视台等中央6家主要媒体刊发关于合肥的稿件共有2154篇,其中头版头条稿件10篇,头版稿件52篇,立体、生动地展示了“大湖名城、创新高地”的崭新形象,鲜明、鲜活地诠释了合肥迈向具有国际影响力创新之都的豪迈风采。

  

  

  创新合肥蓄势待发

  中央媒体纷纷“点赞”

  

  美国硅谷因为“创新”与“先行”而闻名于世。中国改革开放的前沿阵地深圳因创新而生,因创新而强。

  城市和人一样,都有它独一无二的特质,与众不同的性格基因。翻开合肥的发展史,会发现是一部创新史。创新犹如合肥这座千年古城的“DNA”,让曾经古老的江淮小邑,快速蝶变成现代化的“大湖名城、创新高地”,持续创新是这一场蝶变的关键。

  7月24日,新华社《半月谈》推出《合肥,何肥?》一文,探究合肥这个家底薄弱、长期“不紧不慢”的中部城市陡然加速、跨越赶超的奥秘所在。文章指出,多位专家认为,科技创新是合肥未来发展的“底气”和“利器”。合肥过去十年的黄金期靠创新,合肥的未来,关键还在创新!

  

  涌动着创新基因的合肥,吸引了各级各类媒体尤其是中央主要媒体的频频“聚焦”、纷纷“点赞”。其中,《人民日报》《砥砺奋进的五年·安徽篇》以及央视《还看今朝·安徽篇》、《辉煌中国》中,聚焦我市京东方10.5代线、大科学装置、量子科学团队、机器人、新能源等科技创新成果,充分报道合肥科技创新的雄厚实力,全面展示了合肥创新奋进的风采。

  《经济日报》推出合肥专版《大湖名城“领跑”科技创新》,对合肥打好科教“优势牌”,下好创新“先手棋”,实现科技创新由“跟跑”变为“并跑”“领跑”进行了全方位的深度报道。《经济日报》在文中这样评价合肥:从上世纪中期中国科学技术大学内迁,到被确定为国家四大科教基地之一,创新合肥厚植基础;从2004年获批为全国首个科技创新型试点市,到2011年跻身全国“十大创新型城市”,创新合肥蓄势待发;从“十二五”打造“大湖名城、创新高地”,到2017年获批建设综合性国家科学中心,创新合肥强势崛起。集 “创新王冠”于一身的合肥,向着打造具有国际影响力的创新之都迈出了铿锵步伐。

  城市之韵身影频现 

  新闻报道成“富矿”

  

  2017年,是召开党的十九大的重要之年,是实施“十三五”规划的重要之年,也是供给侧结构性改革的深化之年。面对严峻复杂的外部环境,合肥不仅交出了一份颇为亮眼的经济运行“成绩单”,在城市管理、人才建设、脱贫攻坚、文化创意、展会活动等方面也展现出了新亮点、新成就,“合肥身影”频繁出现在全国媒体上,俨然成为了新闻报道的“富矿资源”。

  去年,中央主要媒体围绕“习近平总书记视察安徽一周年”“集聚海归创新人才”“中国声谷”“推动长江经济带发展”“扫黄打非进基层”、“创新驱动”等主题来肥开展6次专题采访活动,合肥在经济发展、城市建设、科技创新等方面的先进经验和做法受到了中宣部以及中央主要媒体负责人的高度赞扬和充分肯定,掀起了一轮又一轮的新闻宣传冲击波。

  

  转型升级,人才先行。2017年,合肥围绕综合性国家科学中心和“中国制造2025”试点示范城市建设,针对“调转促”需要,聚焦战略性新兴产业布局,大力引进海内外优秀人才来肥创新创业。8月24~25日,中央各主要媒体纷纷聚焦我市发挥科学岛的“强磁场”吸力作用,吸引海归创新人才来肥创业。《人民日报》在报眼位置刊发的《我在祖国,有更大舞台(海归人才创新创业风采录)——记中科院强磁场科学中心留学归国博士后集体》、新华每日电讯推出《别了,波士顿!你好,科学岛!》、中央人民广播电台《中国之声》推出《中科院强磁场中心八位科学家放弃美国优越条件,投身祖国科研事业》等重量级稿件的阅读率、点赞率和转发率十分抢眼,全面展示了合肥在打造人尽其才的梦想之城方面出台的好政策、创造的好环境、搭建的好平台,不断提升了合肥对外的知名度、美誉度以及影响力。

  “哈佛八博士”因稳态强磁场齐聚科学岛。快速发展的合肥,也正如一个强磁场,吸引着海内外优秀人才来肥共谋创新创业大计。正如新华社在去年6月20日~22日连续刊登的三篇长篇通讯其中一篇《校城之问——“中国科大现象”启示录”(下)》中,是这样解码合肥广聚八方英才的魅力所在:如今,合肥确立城市品牌为‘大湖名城、创新高地’,成为吸引海内外人才前来工作、交流的一方热土。文中引用了国家千人计划学者、中科大教授卢征天的一句话解释说:合肥的区位、人力、信息优势已经显现。“吸引自己回到科大与合肥的,正是这里有尊重科学、力求创新的环境。”

  

  2017年,合肥在历史文化、生态保护、城市发展等方面的风貌风情和经验成果也吸引了海内外各级各类媒体的普遍关注: “丝路大V”中国行参访团探访“大湖名城”、“合肥之美”散文名家看合肥……《人民日报》在12月11日推出《合肥记胜》一文,文中饱含深情的笔触、细腻优美的文风,无不向世人传达出合肥这座城市的包容与开放、务实而趋新的城市品格特征,让世人感受到了合肥之美。

  聚焦十九大主题宣传

  绘就跨越发展新篇章

  

  经济发展持续稳中向好、创新驱动实现重大突破、产业转型迈出重大步伐、城市建设谱写崭新篇章……2017年,合肥以一份满意的答卷喜迎党的十九大胜利召开。中央媒体纷纷把镜头和笔头对准合肥,聚力聚焦展示合肥在学习宣传贯彻十九大精神方面的新举措、新成效,新闻报道浓墨重彩、有声有色。

  围绕“砥砺奋进的五年”,4月19日,央视财经频道推出《供给侧改革看地方  合肥GDP十年赶超八省会》专题报道,报道合肥在供给侧改革思路引领下闯出的发展路子,时长16分钟; 10月12日,《光明日报》在报眼位置刊发《安徽:创新驱动交答卷(砥砺奋进的五年·为了总书记的嘱托)》一文,报道了总书记调研安徽一多年以来,合肥综合性国家科学中心获批,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”升空,世界首条量子保密通信网络“京沪干线”合肥—上海段顺利开通,世界最薄0.15毫米信息显示触控玻璃实现量产等消息,引发强烈反响。

  

  在学习宣传贯彻党的十九大精神“新时代 新气象 新作为”主题采访活动方面,中宣部安排每省只有1个采访点,安徽采访点是我市的中国声谷。12月17日,央视《新闻联播》聚焦报道中国声谷在人工智能新时代里的新作为,《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》等中央主要媒体也作了大篇幅专题报道,引发全国关注:其中《以核心技术为引领,形成语音及人工智能产业链——中国声谷拔节壮大》、《中国声谷:用人工智能拨响新时代的旋律》、《中国声谷 抢占智能风口》等系列重磅稿件,聚焦中国声谷在布局新一代人工智能生态体系建设方面的生动经验,形成强劲的全媒体宣传态势。

  正如央媒在报道中评价的:“中国声谷”的名片越来越厚,近千亩的创新园区也成为合肥高新区乃至合肥市的城市地标。统计显示,作为国内唯一定位于人工智能领域的国家级产业基地,中国声谷占据了全球中文智能语音应用市场80%的份额,“安徽声音”正是从这里向世界散播。

  新时代、新气象、新作为。2018年的脚步悄然而至,合肥五大发展的步伐也将更加铿锵有力、行稳致远。新的一年,合肥将围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大各项决策部署,聚焦聚力走好新时代的长征路,落地落实续写中国梦的合肥篇章,让合肥故事、合肥声音传播得更广更远,把合肥名片、合肥精神打造得更具特色、更加响亮。(束芳)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

通用底部