•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

[新华每日电讯]合肥南站:“神器”护航回家路

2018-02-11 08:38    来源:新华每日电讯

  [新华每日电讯]【聚焦】合肥南站:“神器”护航回家路   

  今年春运,合肥南站预计将发送旅客234万人,平均每日发送旅客近6万人,同比去年增幅达11%。面对春运客流,合肥南站凭借“神器”护航,让旅客的回家路有序、平安、温馨。
  “候28、候28,男卫生间8号厕所被堵。”客运员吴子齐发现问题后,对着巡更仪呼叫,随后用它拍照上传到后台。根据照片显示,后台工作人员初步判断可能是旅客丢弃的衣物堵住下水道,立即下单,督促房建部门前去处理。20分钟后,8号厕所恢复使用。
  这一长得像手机的巡更仪超越传统对讲机,能够实现点对点、点对群、群对群的文字、语音与视频等多种呼叫模式,不仅加快了保修信息上报速度,而且大幅度地提升了故障处置效率。
  合肥南站将候车层、站台层与出口层等区域进一步划分成为89个网格,客运员每小时检查一遍网格内的各项设备设施,并到网格内固定的NFC磁片刷手持巡更仪进行考勤,或上报故障报修信息至综控和维修方。
  “请注意,4号站东侧端部有人侵入,请立即到场处置。”近日,合肥南站综合控制中心突然响起警声。同时,合肥南站4号站台工作人员和值班民警的手持巡更仪也开始报警。
  原来是一名旅客计划从站台栏杆处翻越到股道间,意图逃票。但当他刚到站台端部黄线区域时,被突然响起的警报声吓住了。从报警设备发出警报、处置人员封锁现场到阻止旅客翻越栏杆,险情不到10分钟处置完毕。
  春运期间,为加强高铁站台安全防护,防止旅客侵入站台两端股道,合肥南站在站台两端安装了防穿越报警系统。该系统由站台端部入侵探测报警设备、视频监控设备、人员识别设备和云服务器等组成。当系统探测到站台端部发生非法侵入情况时,现场发出报警提示音,提醒侵入人员离开站台端部,同时联动摄录一体摄像机进行取证,并在设备终端向车站有关管理人员发出警报信息,通知车站人员和民警迅速赶赴现场处置。
  在雷锋服务台客运值班员黄秋楚看来,微笑发挥出的“魔力”是她之前没想到的。“其实我的工作主要就是回答旅客问询,每天至少要接待5000名旅客,回答重复的问题,自己也觉得烦躁。”黄秋楚说,“微笑最初是负担,到后来就成为习惯,能很明显地发现,旅客回复谢谢的次数多了,良性互动暖了双方的心。”
  为了让旅客的回家路更加舒心,在今年春运中,合肥南站要求各岗位职工告别“生冷硬”,将微笑贯穿班中作业全过程,检票与售票后要双手将车票递给旅客。“微笑服务让我们尝到了甜头,”售票值班员胡苏云说。从合肥今冬的第二场雪到现在,合肥南站旅客“零投诉”。即便是大雪中,停运车次最高峰达到128趟,还有更多车次晚点,售票窗口也是一件投诉都没发生。
  “中国高铁技术世界一流,需要一流的服务质量与之相适应,我们希望将‘微笑服务’打造成高铁的靓丽名片,”合肥直属站站长李亚伟说。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

通用底部