•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

[经济日报]“中国声谷”响起拔节声

2018-04-11 08:51    来源:经济日报

  

  创新氛围浓厚 科研成果丰硕 产业环境完善

   “中国声谷”响起拔节声

  

  中国声谷内的一个众创空间开展“互联网+创业”专题交流会。经济日报记者 白海星摄

  作为定位于人工智能领域的国家级产业基地,中国声谷厚植先发优势,不断创新提速,形成了从基础研究、技术研发、平台支撑到产业发展与应用的人工智能产业链。未来,中国声谷将推进人工智能核心技术在重点领域的应用,营造良好的产业环境,迈向世界人工智能产业集聚高地

  科技部日前公布首批国家新一代人工智能开放创新平台名单,中国声谷核心企业科大讯飞入选,明确将依托其建设智能语音国家新一代人工智能开放创新平台。

  以成熟的智能语音技术为先发力量,位于合肥高新区的中国声谷自2013年起便开始布局人工智能,目前,已入驻科大讯飞、新华三、赛为智能等240余家企业,集聚了众多人工智能细分领域的核心企业。同时,中国声谷依托中科大、中科院等国内领先科研院所,以及中国类脑智能领域唯一的国家级工程实验室——类脑智能技术及应用国家工程实验室,形成了从基础研究、技术研发、平台支撑到产业发展与应用的人工智能产业链。

  中国声谷,这个创新氛围浓厚、科研成果丰硕、产业环境完善的国家级人工智能产业高地,如今正在不断创新提速,拔节壮大,抢占智能风口,迈向世界人工智能产业集聚高地。

  打造产业新高地

  中国声谷搭建多个人工智能产业发展平台,努力建设全国重要的人工智能产业发展先行区和智慧产业新高地

  “我们用两年时间将创业想法变成智能产品,销售了10万只智能语音鼠标,并获得多轮融资,实现企业造血。”中国声谷企业安徽咪鼠科技公司负责人冯海洪说,从技术开放、资金支持到产品市场推广,中国声谷让企业可以获取发展所需的各项资源支持。

  “事实上,中国声谷已经具备了很多先发优势,建起多个人工智能发展平台,集聚了一批人工智能领军企业。”安徽省信息产业投资控股有限公司总裁、中国声谷项目负责人祁东风对经济日报记者说,中国声谷对创新型企业和创新要素的吸引是长期的、系统的、全方位的。

  2017年9月,安徽省出台支持中国声谷建设的专项政策,明确设立总规模达50亿元的产业发展基金、8亿元的专项资金,加快推进产业高地的平台建设。目前,中国声谷已经建成具有影响力的智慧云服务平台、互联网+创业平台、创意研发中心以及智能体验中心等产业发展平台。

  作为定位于人工智能领域的国家级产业基地,中国声谷以“政策红利”和市场化运营管理提供面向人工智能产业链的全方位服务配套。祁东风表示,人工智能产业链激活了创新人才、盘活了创新要素,疏通了上下游企业、中小型企业合作共赢渠道,由此形成产业化效应和发展新动能。

  日前,安徽省政府通过了《中国声谷发展规划》,明确要抢抓新一代人工智能发展重大战略机遇,创新发展模式,厚植先发优势,打造好“中国声谷”战略品牌,坚持研发攻关、产品应用和产业培育一体推进,积极建设全国重要的人工智能产业发展先行区和智慧产业新高地。

  赋能智慧经济建设

  今年,中国声谷将重点在核心集聚、招大引强、智能终端3个方面发力,下好智慧经济建设“先手棋”

  2018年2月7日,合肥市政府与北大方正信息产业集团(以下简称“北大方正信产集团”)签署战略合作框架协议,今后将在智能制造、智慧城市建设、智能家居、智慧产业基金等方面开展合作,共同推动合肥智慧经济发展,加快推进合肥智慧城市建设。

  北大方正信产集团是中国乃至全球信息产业最具影响力的IT技术和服务提供商之一,拥有10多家高新技术企业,包括2家上市公司。“合肥紧抓人工智能发展大势,在打造中国声谷过程中集聚了众多科技创新技术与人才。正是看到合肥人工智能产业的欣欣向荣,因此公司选择开展合作。”北大方正信产集团CEO刘建表示。

  “2018年是中国声谷发展的关键年,如何让人工智能产业链向纵深延展,让人工智能更多地赋能智慧经济发展,最重要的就是要建立开放生态,集聚更多行业龙头企业。”祁东风告诉记者,中国声谷将积极承载合肥市与方正IT“智慧+”合作项目落地,共同推动智慧党务、智慧交通、智慧健康、智慧教育等方面的合作,打造全国标准化智能家居示范社区,建设全国智能家居标杆产业园。同时,依托北大方正集团资源,围绕方正字模的生成使用技术进行创新应用。

  今年,中国声谷将重点在核心集聚、招大引强、智能终端3个方面发力,下好智慧经济建设“先手棋”。中国声谷正在招引行业内著名语音及人工智能企业,如云知声、思必驰、百度等,实现芯片、算法等人工智能源头核心技术集聚。同时,中国声谷将联合金山(WPS模板)、百度(AI算法)、神州泰岳(语义平台)共同打造智能写作机器人项目,并将建成世界首发的语义开放平台,平台第一年预计调用率超过1亿次,实现企业用户超10万家,技术覆盖美国等地区。此外,中国声谷将填补安徽智能制造产业空白,打造领先的智能终端产业平台,包括产品设计、手板、注塑、检测检验等中心。

  积极参与全球竞争

  加强原始技术创新和产业模式创新,充分释放产业基地创新活力,是中国声谷参与全球竞争的重点工作

  2018年3月,合肥高新区正式对外发布《合肥高新区人工智能产业发展规划纲要(2018—2025年)》,到2020年,合肥高新区将在全球语音智能、类脑智能、量子智能、大数据智能领域形成“四领先”技术优势,初步建成具有国际竞争力的人工智能产业集群,实现人工智能产业产值1000亿元。到2025年,合肥高新区人工智能产业进入“领跑”阶段,具备全球顶尖的人工智能发展环境,成为带动全球人工智能产业发展的核心地区之一。

  “中国声谷产业发展方向和战略路径非常清晰,即要打造全球人工智能产业高地。加强原始技术创新和产业模式创新,充分释放产业基地创新活力是下一步参与到全球竞争中的重点工作。”安徽省经信委副主任王厚亮表示,未来,中国声谷将聚力创新,推进人工智能核心技术在重点领域的应用,塑造全球最优秀的产业环境和产业链条。

  基于现有产业链,发展智能产业,拓展智能生活,各区域竞争拼的是创新的能力和产业升级的速度。祁东风表示,为解决产业链底层技术创新和人才问题,中国声谷将着力集聚核心技术、人才与项目,提升中国声谷行业影响力,营造中部人工智能产业创新发展“小气候”。

  人工智能基础层包括智能传感器、智能芯片、算法模型,其中,智能传感器和智能芯片属于基础硬件,算法模型属于核心软件。这些都将是中国声谷今年要发力建设的底层架构。目前,中国声谷已与中科院智能所达成深度合作,将率先在农业机械传感器研制、农业大数据开发等方面开展工作。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

通用底部