•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

[央广网]安徽探索建立省市县乡村五级林长制 着力打造生态文明建设的安徽样板

2018-04-16 09:24    来源:央广网

安徽探索建立省市县乡村五级林长制 着力打造生态文明建设的安徽样板

  央广网合肥4月16日消息(记者孙叶 刘军 徐秋韵)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,2016年4月,习近平总书记视察安徽时,明确提出安徽要把好山好水保护好,建设绿色江淮美好家园。为深入贯彻落实习近平总书记指示精神,安徽在全国率先探索建立省市县乡村五级林长制,着力打造生态文明建设的安徽样板。

  提起林长制,全国林下经济示范基地、旌德县天毛山中草药种植专业合作社负责人张文革赞不绝口。靠着这一年村里兴起的林下经济,他的人工驯化野生中草药种植有了施展的天地,最近他正在投资两千多万元扩大规模。

  张文革:通过林长制以后,实际问题能得到解决,我们发展这一块胆子就大了,就没有忧虑。

  林长制推动了旌德县绿色GDP的快速增长,促进了富民增收,而作为在全省率先推进林长制试点的合肥,绿色正为这座创新之城涂上一抹更富活力的色彩。目前全市781个重点生态养护区域显著位置都设立了林长制公示牌,接受全社会监督,合肥市委书记宋国权说,林长制的首要前提是突出责任体系的建设。

  宋国权:各级领导干部都有自己的责任田,目前已经实现市、县、乡、村四级林长制工作全覆盖,全市设立各级林长3403个。

  通过林长制的建立,合肥市造林面积大幅增加,全年完成植树造林3.45万亩、城市绿化1534万平方米。大地增绿,生态环境也随之改善,截至今年一季度,合肥PM10、PM2.5浓度同比分别下降12%、16%。

  宋国权:我们按照新建、建设保护、完善提升、森林抚育四项内容,把重点项目建设作为推进林长制的重要抓手,充分发挥项目的引领拉动作用,由“粗放管理”向“精细管理”转变。

  林长制实施一年来,安徽省有16个市、99个县(市、区)出台了工作方案,设立各级林长2.5万多名,一山一坡、一园一林都有专员专管、责任到人。去年安徽省完成人工造林面积148万亩,完成森林抚育面积562.09万亩。

  安徽省委书记李锦斌:林长制实际是五大任务,就是抓护绿、增绿,通过科学的管理,使林业的质量和效益提升起来,生态功能发挥出来,通过林业体制改革,增加林农的收入,使我们总书记讲的绿色江淮美好家园这个目标能够实现。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

通用底部