•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

[央广网]合肥蜀山:创新招商模式 推进产业升级

2018-06-09 08:51    来源:央广网

  吸引世界知名会计师事务所普华永道、德勤首次进驻安徽,引入大陆轮胎五期、长安汽车二期,完善汽车产业链。6月8日,记者在合肥市蜀山区招商引资工作大会上获悉,2017年度蜀山区通过创新设立驻点招商分局、精耕“产业链”招商,成果丰硕。在合肥市招商引资工作综合评比中获得2017年度“招商引资工作优秀等次单位”、“引进大项目优秀等次单位”、“合肥市第三批优秀县干招商小组”。会上,蜀山区政府对招商先进单位、优秀驻点招商分局进行了表彰。

  瞄准重点产业 撬动转型发展

  日前,浙江乐到新能源汽车有限公司成功签约落户蜀山区,成为蜀山区今年第7个投资总额达到5000万元级别的大项目,该项目主要从事建设、研发与销售新能源充电桩设备,进一步满足合肥作为全国新能源领域领跑城市的需要。

  长安汽车二期2017年度落户蜀山南岗科技园,目前正加紧建设,预计明年初实现试生产,涉及新能源和智能化产品的设计研发。加上长安汽车一期引入的7家核心零部件生产企业,目前长安汽车从生产线到研发机构整体落户蜀山,合肥成为长安汽车集团在全国仅次于重庆总部的第二大制造基地,长安集团在新能源领域的尝试与探索,将全部应用于合肥生产基地。

  蜀山区在招商引资中强化产业链招商,谋求共同发展,形成倍增效应,围绕“做旺现代服务业、做精先进制造业”的思路,重点抓好先进制造业、现代服务业、电子商务和总部经济等高技术产业招商,主动发展外向型经济。“帮助园区内已有企业完善产业链,降低运营成本,又能帮助招商引资企业找到良好的上下游配套关系,开拓市场,实现本地产业链的聚集招商效应。”蜀山区招商局相关负责人介绍。

  去年,全年共引进大项目13个,其中现代服务业大项目11个,工业大项目2个。大陆轮胎五期、长安汽车二期、联东U谷、普华永道会计师事务所、戴德梁行、平安互联网医院、北京外企人力资源安徽总部、数据堂、中国安生教育、“大气环境污染检测先进技术与装备国家工程实验室”等项目成功落户;龙芯中科、航天智慧城、德勤会计师事务所等项目成功签约;乐堂传媒集团总部基地、BBD大数据、亿达合肥软件园等项目正在积极积极推进。重大招商引资项目持续落地建设,形成源源不断的经济增量,有力支撑蜀山区转型升级,创新发展。

  招商小队奔赴全国精准招商

  去年,蜀山区选拔15名懂经济、善招商的年轻干部,组建7个驻点招商分局,进驻北京、深圳、杭州等经济先发地区开展精准招商工作,成效显著。

  一年来,7个招商分局对接全国企业280余家,涉及汽车、物流、教育、大数据、金融等行业,获取招商信息共约100余条;与各商会和行业协会等机构建立常态联系、信息共享机制;为招商工作的精准开展提供了信息支撑。

  蜀山区驻珠三角招商分局于去年8月在深圳正式成立。分局负责人刘银宝说,“成立以来,分局坚持‘当好学生、融入当地’的工作理念,积极对接创新龙头企业和优质项目。日前成功引入广东奥飞数据科技股份有限公司控股公司进驻互联网数据中心项目。”

  该分局也获得2017年度蜀山区优秀驻点招商分局。蜀山区多年来持续对在招商引资过程中表现突出的个人和单位给予表彰,鼓励先进。

  在招商人才队伍建设方面,着力打造一支熟悉国内外产业发展趋势、业务知识过硬、并具备良好沟通技能的综合型高素质招商人才队伍。蜀山区招商局2017年举办全区招商政策培训会、组织考察,通过“引进来”、“走出去”相结合的方式,学习先发地区发展理念、招商经验。构建高效的日常沟通交流机制,提升招商队伍的专业化和职业化水准,实现招商引资工作对接精准率、项目落户成功率、资源有效利用率。

  强化要素保障 推动招大引强

  蜀山区招商局相关负责人告诉记者,2018年,蜀山区将结合产业特点、区位条件等因素,有计划、有重点的开展精准招商。

  “蜀山经济开发区将围绕大数据、节能环保等产业,重点引入企业总部,研发中心,结算中心及平台类项目;西部新城将合理布局现代制造业,有针对性的招引智能制造、机器人、集成电路、节能环保等龙头型项目。重点打造天鹅湖金融商务区,促进金融、商贸、文化等产业集聚。西部生态文化旅游休闲区将重点深度挖掘历史文化资源,引进国内外知名文化旅游项目。”该负责人介绍。

  为了加快项目落地,蜀山区将制定配套政策,引导产业集聚;设立产业投资基金、以参股形式支持龙头企业或机构设立产业链基金等多种形式参与项目招商;发挥市、区“1+3+5”等各类政策作用,按照“一事一议”优先支持重大产业项目。(胡正球 朱琛琛)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

通用底部